また金曜日が来ました。というわけで、先週の夕食当番の結果です。
9月27日金曜日:カレイの煮付け(なめこと油揚げのサラダ)
前の週で、魚の煮付けか、塩焼きをと思って作らなかったので、1周遅れで作りました。
9月28日土曜日:なすとピーマンの肉団子煮(もずくと生野菜のサラダ)
名前の通り、合びき肉で肉団子を作って、ナスとピーマンとともに煮ました。
9月29日日曜日:タラのソテーケチャップあんかけ(かぼちゃと高野豆腐の煮物)
生タラに塩コショウし、カタクリをまぶしてソテーしたものに、しめじとブロッコリーを炒めケチャップ味の
あんを作りかけました。
9月30日月曜日:ビーフステーキ
もも肉のビーフステーキです。
9月27日金曜日:カレイの煮付け(なめこと油揚げのサラダ)
前の週で、魚の煮付けか、塩焼きをと思って作らなかったので、1周遅れで作りました。
9月28日土曜日:なすとピーマンの肉団子煮(もずくと生野菜のサラダ)
名前の通り、合びき肉で肉団子を作って、ナスとピーマンとともに煮ました。
9月29日日曜日:タラのソテーケチャップあんかけ(かぼちゃと高野豆腐の煮物)
生タラに塩コショウし、カタクリをまぶしてソテーしたものに、しめじとブロッコリーを炒めケチャップ味の
あんを作りかけました。
9月30日月曜日:ビーフステーキ
もも肉のビーフステーキです。
そして、hiroべさんは、ちゃんと夕食当番をお務めになって♪
あ~、そうですね。
そろそろ生たらのおいしい季節になりましたね。
身ばなれが良いので、うちでも大活躍してもらう魚です。
なんせ、手のかかる旦那様がおりますもので……(;^_^A
世の中には夕飯を作ってくださるご主人様もいらっしゃるのにねぇ。
楽しみとまではいきませんが、出来る限り季節の素材利用して
料理にも変化を付けたいですね。
手のかかるご主人、お仕事頑張っておられるので、今はそれがご主人のお仕事でも
あるのかもしれませんね。
自宅レストランを開店されてはいかがですか。
お客第一号になりたいです。
花を持つ童女、本当に可愛いですね。どこに
置いてもそこの雰囲気を和ませて、こころが
ほんわかしますね。
映画を見られたり芙蓉の観察をされたり、充実した
毎日を過ごされていて、バタバタ毎日のわたしには
うらやましい思いです。芙蓉の花を見ながら、ハイ
深呼吸しています(*^_^*)
出不精の妻用に、是非爪の垢いただきたいくらいです。
引退して、時間だけは十分ありますが、現役時代と同じようにとはいかないまでも、
毎日の生活のリズムを作りだすように気をつけてはいます。
それが一番のボケ防止と思っています。
虹いろカエルさんはボケる暇などなさそうで、素晴らしいことです。
タラのソテー、先週うちでも作りました。お昼に作ったカルボナーラのソースが残ったので、それを使いました。
タラは、淡泊で、ボリューム感がないので、そのままではおかずになりずらいですね。
今度使う時は、クリームシチューでしょうかね。