金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
12月4日金曜日:エビとアスパラ、長芋のさっぱり炒め(切干大根の煮物:スーパーの総菜 他)
長芋を使った定番料理です。味付けは塩コショウのみ、鶏ガラスープの素を少し加えコクを出しています。
12月5日土曜日:タンドリーチキン(サーモンマリネ)(冒頭の写真も)
3分クッキングのレシピで作りました。ヨーグルトとカレー粉に一晩漬けこんで、オーブンで焼いて完成です。
手間なしの簡単タンドリーチキン2回目です。焼き目が付くといいのですが、20分焼きましたが、もう少し
長い方が良かったようです。それとも、レシピの温度が少し低いのかもしれません。再挑戦してみます。
12月6日日曜日:牛肉と牛蒡のしぐれ煮(ハムサラダ 他)
牛肉と牛蒡のササガキを甘辛醤油でじっくり煮ました。冷蔵庫に糸こんにゃくが残っていたので、加えています。
12月7日月曜日:豚肉のロベール風(あげかま明太子のサラダ 他)
年に数回登場する定番料理です。読売新聞で見て、もう10年ほど作っています。豚肉のトマト煮込みです。
同じではありませんが、ネット調べた近いレシピはこちらです。
ネットのレシピとの違いは、生トマトを使うのと、仕上げに醤油を少し加えるところです。