hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

主夫業全開

2015-12-31 09:25:56 | 主夫業


 大みそかとなりました。

 どういう訳だか、もう10年以上年末年始の準備は私がやっています。

 大掃除は11月ごろから少しづつ初め、28日の窓ふきが最後、正月飾りも28日に終わりましたが、
お節の準備があります。
 基本、市販のものを買って、お重に詰めるだけですが、昨日はカズノコの塩出しと薄皮むきをしました。
4年ほど前から「大根なます」だけは、自分で作った方が美味しいと分かって、今日これから作ります。

 買い物はほぼ終わっていますが、お雑煮用の鶏肉は近くの地鶏屋さんのものが美味しいので、今日これから買いに行きます。

 というわけで、年末年始、主夫業全開です。

 さて、1日早いですが、明日が元旦なので、先週の夕食当番の結果報告です。

 12月25日金曜日:鶏のモモ焼き
 

 クリスマスということで、鶏のモモを買ってきました。特大サイズ、これは2人で取り分けて食べました。

 12月26日土曜日:よせ鍋
 

 この冬初めての鍋になりました。

 12月27日日曜日:豚の生姜焼き(しめサンマとキュウリの和え物、他)
 

 定番の生姜焼きです。

 12月28日月曜日:(お休み:きしめん)
 (冒頭の写真です)
 用事が多くて、この日は近くの定食屋さんできしめんを食べました。大量のかつおぶしで中が見えません。


 今年1年を、私らしく主夫業で締めさせていただきました。
 何とか無事に1年過ごせて感謝です。
 来年もよろしくお願いいたします。

 よいお年を!