hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牡蠣とホウレンソウ・白菜のクリーム煮 ほか)

2014-12-06 10:10:09 | 主夫業


 また一日遅れとなりましたが、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月28日金曜日:鶏肉と根菜の煮物
 
 おせちのようですが、根菜はレンコン、牛蒡、人参を使いました。生シイタケも入っています。

 11月29日土曜日:牡蠣とホウレンソウ・白菜のクリーム煮(スモークサーモンのサラダ)
 (冒頭の写真です)
 この時期やはり牡蠣ですね。まずはクリーム煮で。無脂肪乳しか飲まないので、それを使いましたが
問題なしでした。牡蠣は◎でした。

 11月30日日曜日:カマスの開き(イワシのつみれの煮物)
 
 定番メニューです。

 12月1日月曜日:五島軒の函館カレー(レトルト)
 
 用事で出かけたので、非常食用のレトルトカレーを食べました。レトルトですが、さすが五島軒
このカレーとても美味しいです。甘口と中辛を合いかけにしましたが、甘口も単なる甘口ではなく◎でした。