果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

果物麹でホワイトリカを使ってワイン風味の酒に挑戦

2009-05-10 17:32:41 | 手づくり品

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有田市宮原の的場農園主からマンダリンオレンジを頂き、味は勿論ですが、皮の香りが気に入りました。一般にはマンダリンの乾燥させた果皮を漬け込んで作るリキュールがマンダリン(mandarine、マンダリンリキュール)が一般的ですが、小生はオレンジの皮で麹を作りホワイトリカに漬けこんで作ってみました。結果: 1.香りは仄かなオレンジの香りで最高 2.色合いはオレンジの黄色みこれ最高 3.甘味があり、美味しいこれ最高 4.果物麹はこれから多く採用されて行くでしょう!

的場さん本当にご協力ありがとう!

洒落で、手作りのラベルを作ってみました。