果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

実弟が40数年前にUSAでテレビに

2009-01-13 20:21:22 | インポート

実弟本多和成が40数年前にアメリカでテレビに初出演をしましたビデオです。

彼は、日本レストラン 「ベニハナ」で曲芸的包丁裁きを発案、ベニハナの発展に寄与し、

現在は米国オハイヨ州コロンバス市で最も古く大きな日本レストラン「大谷・オタニ」を経営をしています。

日本でも鉄板焼きのスタイルにブームをもたらす。


今週(9月18日~26日)の果物日替わり弁当メニュー

2007-09-16 16:36:33 | インポート

今週(9月18日~26日)の果物日替わり弁当メニュー

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ビタミン・ミネラル豊富な果物を料理に活かそう!

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 和歌山市主催の「城フェスタ新規土産品コンクール’07」にさくらビネガー使用高級野菜浅漬け出品、第一次審査に合格。

 紀ノ川市鞆渕産黒豆料理コンクール(11月14日)に黒豆のミネラル、ビタミンに果物のビタミン、ミネラルを補った黒豆甘煮付けを特別出展。


本日(8月28日)の果物日替わり弁当

2007-08-28 13:02:00 | インポート

8_28_001_1 ご飯:みかんライス                                                    おかず:カレー風味のコロッケ、ゴーヤと豆腐の炒め物(枇杷ジャムを調味料として入れる)三色ピクルス(橙酢使用)           これ以外に定番メニューに弊店特性サラダ、ピーナツ豆腐、味噌汁


本日の果物日替わり弁当7月9日

2007-07-09 09:53:05 | インポート

本日の果物日替わり弁当7月9日

7_901_2 ご飯:大島桜の若葉(ウイスキィーに漬けた若葉)を使った仄かな香りの炊き込みご飯。

おかず:鰆の焼魚(弊店開発の「大師の柿塩」を振り掛けた)、出汁昆布の梅煮付け、高野豆腐(出汁にプラム酒を入れた良い香り)、ナス・ピーマン・ジャガイモ・玉葱・人参を柚子味噌で煮付。


本日のお弁当(7月6日)

2007-07-06 07:05:30 | インポート

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本日の一品:

もち米・キャベツ・ナスの山葵漬け(チェリービネガー使用)        もち米の甘さとチェリービネガーの淡い香り(桜餅の香り)に驚かせられる!

7_602_1 ご飯:橙酢(クエン酸:胃にやさしい)を使ったチラシ寿司

記:一般に市販されているお酢は醸造酢で酢酸です。

他:ピーナツ豆腐・特製サラダ・お味噌汁。


本日の日替わりお弁当(7月4日)

2007-07-04 10:44:42 | インポート

7_401 さっぱり梅じゃこ、パセリご飯

作り方:梅干から梅肉を取り出し、電子レンジで乾燥させ、ミキサーで粉砕。

7_406 梅肉

7_405 梅肉粉末

おかず:天麩羅(鰆、かぼちゃ、ナス、かき揚げ、梅詰めちくわ)

ピーナツ豆腐(手作り・柿エキス入りカケ醤油)、特製野菜サラダ(ダイダイ酢使用)

天麩羅油に築野食品工業製の米油を使用

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弊店開発「大師の柿塩」を使用

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