ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

赤いローソン

2011年01月05日 | 見た事・思った事・今日した事

いつも新市民球場へは我が家の方から平和橋を渡って行くので気がつかなかったんですが(^^;)

今朝は荒神陸橋の所まで「のあ」ちゃんの散歩で歩いて、駅側から球場へ歩いていったので初めて気がつきました!!

いや~!これはここだけでしょうね~!!(゜o゜;)

ローソンのカラーはブルーだけど、市民球場への道の途中にあるここは真っ赤な色です!!

赤ローソンだね(^^)v

いぶりがっこというか沢庵漬の燻製

2011年01月05日 | 燻製

クレイジーピエロさんが、コメントで生ハム作るなら“いぶりがっこ”作ったら!と言われたので、いぶりがっこではありませんが、いぶりがっこもどきを作ります。

取りあえず沢庵漬に塩で消毒をして、表面の水分と内部の不要な水分を飛ばすためにベランダに吊して干し始めました。

ある程度表面に水分が無くなったら、鶏の生ハム造りの時に一緒に毎日煙を掛けていこうと思います。

さて、どんな“いぶりがっこ”もどきの沢庵漬燻製ができるでしょうか!??

お楽しみに(^^;)

ロースハムの燻製塩抜き風乾へ

2011年01月05日 | 燻製
ロースハムはそろそろ3週間漬け込んでいるので思い出したように本日塩抜き風乾の行程を始めました。

まずは大まかにスパイスと表面のぬめりをよく洗い流します。



大まかに洗った後は流水で今回は約45分ぐらい塩抜きをします。



塩抜きが終わった後は綺麗にキッチンペーパーで表面の水分を拭き取って、いつもの網の中に入れて風乾開始です。



温度が低いこの時期に冷たい空気にさらして乾かして、表面の水分が無くなったらいよいよ燻煙です(^^)

今夜は日本酒に合う献立

2011年01月05日 | おいしい!

今夜は刺身にI子さん得意のサバと穴子入りのバラ寿司(^o^)

これがおいしいんだなぁ~!

いただいたイクラに大好きなウニクラゲとわさび漬け(^^)

日本酒とばっちりです。

左端の上の方に移っているのは鹿肉のジャーキーです。これもピリ辛の大人の味で本当に日本酒に合いました。

ご馳走様でした。

お家でのお昼ごはん

2011年01月05日 | おいしい!

今朝はお餅のバター醤油でした。

お昼はごはんと卵焼き、手作りベーコンを焼いたのとホウレンソウの炒め物。味噌汁は去年のまぐろのアラを煮たスープストックを使ったもの(^^)

ごはんの上にのっているのは自家製の山椒の佃煮(^-^)

おいしゅうございましたm(__)m

こんなに熟成されました。

2011年01月05日 | 燻製

生ハムがこんな飴色に(^^)

お正月に一つ食べたのですが、ほぼ完成でしたから、もう大丈夫かな!?

今日はロースハムに取りかかるので(燻煙)今夜もう一度煙を掛けたら完成にしようかなぁ~!

もう充分だと判断。