ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

謹賀新年! A HAPPY NEW YEAR!

2011年01月01日 | わんこ

今年の年賀状です(^o^)

「のあ」ちゃんが今年も主役です。

実はこの写真、「のあ」ちゃんの耳の裏にテグスを付けて上からI子さんが引っ張っています。

いい子でしょ!ちゃんとポーズをしてくれてほとりのle sucreもクッキーも食べずに我慢してくれました。

撮影が終わったらしっかりクッキーあげましたよ(^o^)

さてみなさん!今年もどうぞよろしくお願い致します!賀正!!


今年もお節で 乾~杯!!

2011年01月01日 | おいしい!

お正月のお節です(^o^)

今年もI子さんと私の燻製と合作です(^^)今年は久しぶりにお屠蘇が買えました。

去年はどこに行っても無くて、何となくお正月の雰囲気が薄れたのですが、これはやはり新年の儀式ですからね(^o^)

これに鰤の刺身が付きます。昨日半身を4つの冊に切り分けておいたので今日はどこが出てくるのかな!?

さて、あんまり引っ張ると食べ始められないのでいただきまーす!!

( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパーイ!

大吉だ!(^^)v 「のあ」ちゃん飲みね~!

2011年01月01日 | わんこ

比治山神社に行って破魔矢とお札を還して今年の破魔矢とお札を新しく買って帰りました。

今年も一年宜しくと「のあ」ちゃんとI子さんと三人でお賽銭を投げて、巫女さんに三人ともお払いをしてもらいました。

そしておみくじ(^o^)

なんと!今年は久しぶりの大吉です!!



今から来年のことを十分注意して準備をしなさいとのお告げ。

フムフム!2年計画で始めたのだから新しい仕事は長期計画で行けと言うことか!

おまけに商売は「商い:利益少なしと書いてある(^^;)

焦らず頑張ろうと誓った元旦でした。

こうなりゃぁ~「のあ」ちゃん甘酒でも飲め!とノンアルコールの甘酒を少し味ききさせてあげ帰りました。



帰りはそのまま比治山の警察署の上がり口から比治山を超えて散歩をしながら帰りました。

さて、今年がいい年になるよう気持ちを引き締めて頑張るぞ!!


新年のお雑煮は

2011年01月01日 | おいしい!
お正月の朝は毎年お雑煮です(^o^)

今年は珍しく鰤で出汁を取ったお雑煮です。普通は鶏肉で出汁を取るのですが、今年は鰤の半身を骨付きで買ったので、年末に三枚にして骨と頭の部分とカマの部分を使い易く切っておいたので、それを使ってくれたようです。

鰤のカマ部分とアラの骨からいい出汁が出ています(^^)v

お餅も今年は切り餅です。色々違うこともあるけど、今年は何もかも新しいスタートだからチャレンジチャレンジ!!

朝の食事も軽く済ませたので、今からI子さんと「のあ」ちゃんと三人で比治山神社に初詣に出かけて来ます(^o^)/