ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

美味しいからいいか(^^;)

2011年01月09日 | おいしい!

今日も結局燻製を一皿(^o^)

メインはまぐろとアボガドのワサビ醤油。

イクラやウニクラゲもあって海の幸と燻製という組み合わせ。

白ワインでご馳走様~(^^)

今日も美味しかった(^^)v


鶏の生ハムに山椒オイルを塗った。

2011年01月09日 | 燻製
さて乾燥がかなり進んだので表面にオイルを塗りました。

生ハムの時もある程度乾燥が進んだところでオイルを塗りました。

山椒オイルは米油で作って熱に耐性があるものにしてあるので安心だし、この風味が微妙に混ざって美味しくなるような気がするんだよね(^o^)



今日もスモーカーから出して寒風に晒してやります。

オイルを塗ったら、水分の乾燥が遅くなるのも狙いです。



まだまだ、燻製は続きますよ(^^;)

昨日の夜も燻製三昧とステーキで豪華に(^O^)

2011年01月09日 | おいしい!

生ハムとロースハムそして燻製チーズ、ミモレットの24ヶ月とタンゴという赤ワイン(^^)

野菜たっぷりで美味しくいただきました(^o^)

今年から痩せるって言っていたのに、チョッと足踏みだね~