ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今年の初燻煙とジャーキーの出来上がり

2011年01月04日 | 燻製
今年初めての燻煙です(^o^)

上の段に鶏の生ハム、下の段に鹿肉のジャーキーを乗せました。



さあ!初燻煙(^^)

最初は窓を全開に、途中から半分の窓の大きさに微妙に変えていきます。



今年初めての燻製の出来上がり(^^)v

鹿肉のジャーキーです。



そしてこちらは1度目の燻煙をした鶏肉の生ハム。



これから一ヶ月ぐらい、煙を掛けては風乾しながら長丁場です。

初燻煙は強めで、少し温度が高くてもOK!

これからは低温で毎夜温度の低いときに煙を掛けては外で干すという繰り返しで熟成と燻煙を続けます。

飴色のおいしそうな鶏の生ハムがこれからできますよ(^-^)

鳩も寒そう

2011年01月04日 | わんこ

「のあ」ちゃんと朝の散歩に出かけて、猿候川の川岸の公園の階段の所に朝陽が当たっていて鳩たちが気持ちよさそうに太陽の光を浴びて並んでいました。

「のあ」ちゃんはいつもなら鳩を見つけると追いかけるのですが、今日はジッと見つめるだけで追いかけることはしませんでした。

寒さの中、気持ちよさそうに陽の光を浴びている鳩さんに気を使ったのでしょうかね(^^;)

やさしいね(^_-)-☆「のあ」

2日3日のお雑煮

2011年01月04日 | おいしい!
正月三が日の朝は全てお雑煮でした(^-^)

元旦は鰤の出汁で作ったお雑煮でしたが、残りの二日はいつもの鶏肉で出汁を取ったお雑煮でした。

二日



三日



今年の違うところは切り餅だったこと。

最近はお餅も買うようになったので仕方ありませんね(^^;)昔は年末に必ずお餅をついたものですが(^^ゞ

でも我家の味はこの鶏のお雑煮だなぁ~