ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

おおごっそう!

2011年01月24日 | おいしい!

昨日買ったチーズを出して、我が家の燻製もサンマやロースハムとこれまたチーズも出して(^^;)マグロのアボガドも参戦です(^^)

生ハムのロールのチーズをフライパンに入れたらすぐに溶け始めたので、焦ってひっくり返してすぐに皿に移してオリーブオイルと黒胡椒をかけました。

残り半分は焼かずに食べていみようっと!

結局I子さんとワインをもう一本開けて半分以上飲んじゃいました(^^;)

美味しいので、二人で「幸せじゃね~!」と言いながらお腹いっぱい。

今日も平安。ごちそうさまでした~

最近鳥をよく見るんだよね

2011年01月24日 | 見た事・思った事・今日した事

最近「のあ」ちゃんと散歩に行くとあっちこっちで鳥さんとよく会います。

あ!っと思ったときには鳥さんのほうが大抵おどろいて飛び立ったりするのですが、今日のこの鳥はフレンドリーでした(^o^)

意外と私たちの周りをウロウロ。

「のあ」ちゃんが近づいても意外と遠巻きに居てくれたのですが、さすがに「のあ」ちゃんが写真に一緒に入る距離に行ったら逃げちゃいました(^^;)

最初に撮った1枚に何とか写っていたので取りあえず。

ところでこの鳥なんて言う名前なんでしょうね~!?鳥の名前が分かるともっと楽しくなるんでしょうけどね(^^)

やっぱり温かいつけ麺だね

2011年01月24日 | おいしい!

今日のお昼は、先日西ノ宮の姉から届いた『牟田手のべ』という乾めんの残りであったかつけ麺です(^^)

この時期冷たいのがあたりまえのつけ麺ですが、暖かいのって発想がI子さん面白い(^o^)

そして、この方がありがたいし、美味しかったです(^^)v

ごちそうさま~

昨日買ったチーズ

2011年01月24日 | おいしい!

昨日の夜の「のあ」ちゃんの散歩の時にいつも行く、チーズショップ&カフェ「フロマジュリー・ピノ」でチーズを二種類買いました。

左の陶器に入っているチーズは以前にも買ったチーズで

リヨン近郊で作られるさん/マルセランの大型版
サン・フェリシアン : フランス産 白カビ
180g 1700円

右上に写っているほとんど邪魔な味の付いていないクラッカー?なのかな?に付けて食べると美味しい。

これ、時間が経つと熟成されてだんだんと柔らかくなります。以前食べたトロリと柔らかくなったこのチーズもすごく美味しかったです(^o^)

そして、今回初めて買ったチーズ(右の下にあるやつ)

モッツァレラチーズのプロシュートハム巻き(生ハム)
ミニロトラ80g : アメリカ合衆国産
80g 790円

お店の人に聞いたら薄く切って、少し焼いてオリーブオイルと黒胡椒をかけて食べたら美味しいですよとのこと!

美味しいワインと早く一緒に食べたいなと思っているのでした(^^;)

冬の迷子。

2011年01月24日 | 見た事・思った事・今日した事
本当に寒いですね~!!

先週の雪がすごく降った日から公園にやってきているこの子、今だに公園にぽつりと残っています。

寒いのに一人ぼっちでいつまでもここで待っているようですね(^^;)



「のあ」ちゃんも心配しているみたいですね~

全くそのままって、日中の温度も下がっていないんですね、この一週間。



一人ぼっちで寂しくないかい?

早く帰れるといいね。