ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

今日は燻製三昧じゃ(^o^)

2011年01月07日 | 燻製

今日作った燻製のロースハムと生ハム・ベーコンの生・鹿肉のジャーキーと一緒にブルーチーズのブルー・デー・コースとミモレットの24ヶ月をTちゃんからもらったフランス土産のボジョレヌーボでいただきました。

フランス持帰りのボジョレヌーボはホント美味しかったス!今日の燻製たちにベストマッチ!

マイルドなブルー・デー・コースにも熟成したミモレットにもバッチリでした(^^)v

しかし、今回のロースハム本当に美味しい(^o^)うれしいです。

何だか毎回作っては今回が最高と思っているようなんですが(^^ゞ実際作るたびに味が進化しているような!?

結局まだまだ燻製作りは奥が深いと言う事でしょうか(^^;)

あーーー美味しかったぁ~~~!!

ロースハム制作中3 そして完成

2011年01月07日 | 燻製
これがボイルして、再度燻煙をかける前のロースハムです。



そしてこれがその後3時間燻煙をかけて完成したロースハムです(^^)



まあ、最初の燻煙でかなり色づいていたので殆ど変わらないかもしれませんが(^^;)

出来たての熱々を切ってみました。



自分で言うのも何ですが(^^ゞ うまうま!!

いや~塩分といい、肉の旨みといい(^^)v本当に最高の出来です!!

今年のストック用の燻製作りはほぼ完了です。

開いたスモーカーにいぶりがっこもどきと鶏の生ハムをぶら下げて、先ほどスモークウッドを入れて燻煙開始。

ただ、スモーク造りはまだまだ続くのでありました(^o^)

段原中学校が出来ていた(^^)

2011年01月07日 | 見た事・思った事・今日した事
昨日現在の段原中学校を見て昔を思い出したのですが、今日はその中学校の移転先を見てきました。



立派で綺麗な校舎がほぼ出来ていました。

まだまだ作業中の所もあるみたいですが、今年のスタートには間に合いそうですね!

パノラマ写真で撮影してみました。



左の方が校庭になるんだと思います。

綺麗な学校でしっかり勉強するんだぞ!後輩たち!!

ロースハム制作中2

2011年01月07日 | 燻製
最初の燻煙中です(^^)



約2時間半煙を掛けて、取り出してきました。



いい塩梅に煙が掛かっています。

これを湯でボイルするので、袋に入れて空気を吸い出して密閉しました。



そのままだと膨張して空気で浮いてくるので重しにガラスのフタを落としぶたとして置いてやりました。

70度~80度の間の温度で、45分間ボイルします。



80度以上にならないよう気を付けながら温度計とにらめっこをしながら暫しの我慢です。

このボイルが済んだ段階で完成としてもいいのですが、私の場合はこの後もう一度燻煙します。

おいしいものを食べようと思えば手間暇掛かりますね~ (^^;;;

今日のお昼はホットサンド

2011年01月07日 | おいしい!
お昼は前の会社のTちゃんからもらったフランスのチーズと、作った生ハムの端切れの方を薄く切ってトマトと一緒に挟んだホットサンドに決定!

材料を適当な大きさ着きりました。



食パンの上に材料をのせてホットサンドの期会にセット(^^)



あとはこの上にもう一枚の食パンを載せて挟むだけ。

なんにもしなくても、時間が来たら自動的に電源が切れて出来上がり(^o^)



コーヒーとホットサンドです(^^)v

味付けは何もせずに生ハムの味とチーズの味がトマトとコラボして美味しい!!



今日もご馳走様~!!

「のあ」ちゃんと散歩 お父さんが大好き(^o^)

2011年01月07日 | わんこ
朝の光が「のあ」ちゃんを照らしています。



木や草をクンクンするのが大好きです(^^;)

そして、お父さんが大好き(^^)v

毎日一緒にいるのに、私を追いかけ回します。少し離れると悲しい鳴き声をあげるので(^^;;;少し困っています。

I子さんが朝私と「のあ」ちゃんを撮ってくれた写真がとってもいいので一緒にアップしておきます。



私の顔を見つめてクンクン泣いて、少し甘えん坊になっている「のあ」ちゃんです。

鶏肉の生ハムといぶりがっこもどき作制中2

2011年01月07日 | 燻製

昨日の夜初めて冷燻開始です。

鶏肉は一度しっかり煙を掛けているのですが、大根には初めてです。

徐々に色が変わっているのがよくわかります(^^)

大根はこれから渋い色になるでしょうね(^o^)そして鶏肉は!飴色に透き通ってくるんですよ(^-^)

楽しみ楽しみ!!