ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

ロースハムの燻製塩抜き風乾へ

2011年01月05日 | 燻製
ロースハムはそろそろ3週間漬け込んでいるので思い出したように本日塩抜き風乾の行程を始めました。

まずは大まかにスパイスと表面のぬめりをよく洗い流します。



大まかに洗った後は流水で今回は約45分ぐらい塩抜きをします。



塩抜きが終わった後は綺麗にキッチンペーパーで表面の水分を拭き取って、いつもの網の中に入れて風乾開始です。



温度が低いこの時期に冷たい空気にさらして乾かして、表面の水分が無くなったらいよいよ燻煙です(^^)


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