ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

鶏肉の生ハム製作進行中

2011年01月02日 | 燻製
去年取りかかった鶏肉の燻製の漬け込みを今日完了して塩抜きと風乾の開始です(^o^)

まずは大まかに表面に付いたスパイスとぬめりを洗い流します。



そして、流水で塩抜きをします。今回は30分の行程です。



長期に干したり燻煙をかけたりの作業をするので、今回はフックで鶏肉を刺しました。



温度が低いこの時期が一番こういう低温で長期間作業をする生ハム造りにはむいているんですよね(^-^)

鶏肉をベランダに干して開いていた肉を爪楊枝で成形しました。



さて、これから長丁場!!頑張って作るぞ!

このお肉が時間が経つほどに飴色になって、太陽が透けて見えるぐらいになるんだよね(^^)v楽しみ!!

今年の初燻製作り 鹿肉のジャーキー塩抜きと風乾

2011年01月02日 | 燻製

去年の暮れ大人の味の味で漬け込んだ鹿肉のジャーキーを水洗いして、塩抜きをしました。

ジャーキーはあんまり時間を掛けて塩抜きをせず、表面のぬめりと大まかにスパイスを洗い落とします。

塩抜きで流す水が透明になるぐらいでOKです(^o^)

落ちたブラックペッパーを少しまぶすぐらいで風乾します。

しっかり乾かしたら初燻煙をかける予定です。(^-^)

朝の並んだ雲

2011年01月02日 | 空・雲・夕陽

朝「のあ」ちゃんと散歩に出かけて、かなり歩いたときに空を見上げると川川の字のように雲が規則的に並んでいました。

焦って逆光が遮れて空が広く見える場所に移動している間に雲がどんどん小さくなっていきます。

やっといいポジションを見つけて撮影したらもうこんなに雲が小さくなっていました(゜o゜;)

もっと早く見つけたかったなぁ~!結構空を見ているつもりなのに今日は気がつくのが遅かった(*_*)

このカットを撮った数分後空には雲一つ無くなっちゃいましたよ(^^;)