去年取りかかった鶏肉の燻製の漬け込みを今日完了して塩抜きと風乾の開始です(^o^)
まずは大まかに表面に付いたスパイスとぬめりを洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0c/783f4927026f0f74e276d7535cbb882f.jpg)
そして、流水で塩抜きをします。今回は30分の行程です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6f/7dbb7d5a71230ba0897bd4b024d2c51a.jpg)
長期に干したり燻煙をかけたりの作業をするので、今回はフックで鶏肉を刺しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3d/65d78d33aaadd1cac9408dcf1a8aa11c.jpg)
温度が低いこの時期が一番こういう低温で長期間作業をする生ハム造りにはむいているんですよね(^-^)
鶏肉をベランダに干して開いていた肉を爪楊枝で成形しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b8/663b6d49a6e531224dcba0780c9a8581.jpg)
さて、これから長丁場!!頑張って作るぞ!
このお肉が時間が経つほどに飴色になって、太陽が透けて見えるぐらいになるんだよね(^^)v楽しみ!!
まずは大まかに表面に付いたスパイスとぬめりを洗い流します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0c/783f4927026f0f74e276d7535cbb882f.jpg)
そして、流水で塩抜きをします。今回は30分の行程です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6f/7dbb7d5a71230ba0897bd4b024d2c51a.jpg)
長期に干したり燻煙をかけたりの作業をするので、今回はフックで鶏肉を刺しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3d/65d78d33aaadd1cac9408dcf1a8aa11c.jpg)
温度が低いこの時期が一番こういう低温で長期間作業をする生ハム造りにはむいているんですよね(^-^)
鶏肉をベランダに干して開いていた肉を爪楊枝で成形しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b8/663b6d49a6e531224dcba0780c9a8581.jpg)
さて、これから長丁場!!頑張って作るぞ!
このお肉が時間が経つほどに飴色になって、太陽が透けて見えるぐらいになるんだよね(^^)v楽しみ!!