きょうは 霜もうっすらで 朝から暖かい日差しで ありがた~い。
先日 嫁っこKちゃんが 実家から 海苔をたくさんもらって帰りました。
毎年この時期 新海苔をたくさん頂くのですが 今年はどっさり!と思ったら 機械が不調で 出荷できないものがたくさんできたんですって。
あ Kちゃんの実家は 海苔を作っているわけではありませんが 海がすぐそこなので 海苔を作っている知り合いもいるわけです。
少しづつ おむすびを巻くのにちょうどいい大きさに ハサミでまとめて切り 密閉容器に乾燥剤とともに入れておきます。
ふつうでも うちでは 味付け海苔より 焼き海苔のほうが好きなので 寿司海苔を買ってきて このようにまとめて切っておきます。
手間賃が省けるだけ 上等の海苔をたべられます。
さて 機械の故障で 海苔の周りがぼそぼそしているところを ハサミで切り落としたのは 鍋にまとめて入れて水でふやかし 佃煮にしました。
作り方は こちらを参考にしました。⇒ ★
水に浸した後 水を切って…分量通りの調味料と水を入れましたが 水の切り方が不足してたくさんの水を含んでいたので 仕上がるまでに
時間がかなりかかりました。
ブログにアップしたくて まだ 熱々を盛りつけたので とろとろです。
でも ぐつぐつと弱火で煮るのをかきまぜながら 煮詰めていく過程は せっかちを鎮められているようで いつも癒されます。
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