きょうは 彼岸の入りです。
先日掃除しておいたお墓に 朝一番に しきびと花を切ったのと 線香 お米 お水を持ってお参りしました。
お仏壇にお供えするお膳の用意が 十分買い置きがなかったので(買っておいた油揚げなどを 夕べ うっかり鍋ものに使ってしまって・・・)
早めに買い物に行きました。
買い物客が いつもより多いですね。
かえってきて いちご大福を作りました。
いちご大福16個分
材料
いちご 16つぶ
白玉粉 220g
砂糖 220g
水 360cc
こしあん 500g
片栗粉 適量
作り方
まず ぎゅうひ餅を電子レンジで作ります。
① 砂糖と水を 耐熱ボウルか 大きな丼に入れて 白玉粉のダマが無くなるよう 手でつぶしながら 混ぜます。
② 電子レンジで 500w 4分かけ、一度取り出してよくスプーンなどで混ぜ もう一度4分かけます。
③ ぎゅうひ餅を作っている間に あんこを16等分して いちごをいれて あんで包みます。(先につくっておくとあせらなくて済みます)
④ バットに片栗粉を振って ぎゅうひ餅を流し入れ 半分に折りたたみます。そうすると 中に片栗粉が入らないし 熱くなくさわれます。
16等分して いちご入り餡を包みます。
普通のあん餅は 広げたお餅を手のひらにのせて 餡をその上に置いて包みますが ぎゅうひ餅はとても 柔らかいので まず餡を手にのせて
広げたぎゅうひ餅を上からかぶせ ひっくり返して底をつまんでまとめると うまくできますよ。
あんは 白あんで作るときれいですが お好みで。
中身も 八朔やみかん キウイフルーツなど お好きなものを入れて楽しめます。
さて 昨日の値札に レース糸で紐を付けましたので 午後から「うさぎのしっぽ」へ行って お客様のいらっしゃらない間に 付け変えて
きました。
暖かくなってきましたので 毛糸ものは持ち帰り レース糸や綿糸など さわやかなものに入れ替えもしました。
いままでは 籐のチェストと椅子をお借りして展示しておりましたが 正面の押し入れの木の扉のところへ 上から麻ひもで棒をつるして
ラリエットを下げました。
この木の棒 山の裾に落ちていた 杉の木の枝です。(笑)
麻ひもには 花のパッチン留めをとめたりして 目線が上のほうにも行って よかったです。
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先日掃除しておいたお墓に 朝一番に しきびと花を切ったのと 線香 お米 お水を持ってお参りしました。
お仏壇にお供えするお膳の用意が 十分買い置きがなかったので(買っておいた油揚げなどを 夕べ うっかり鍋ものに使ってしまって・・・)
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かえってきて いちご大福を作りました。
いちご大福16個分
材料
いちご 16つぶ
白玉粉 220g
砂糖 220g
水 360cc
こしあん 500g
片栗粉 適量
作り方
まず ぎゅうひ餅を電子レンジで作ります。
① 砂糖と水を 耐熱ボウルか 大きな丼に入れて 白玉粉のダマが無くなるよう 手でつぶしながら 混ぜます。
② 電子レンジで 500w 4分かけ、一度取り出してよくスプーンなどで混ぜ もう一度4分かけます。
③ ぎゅうひ餅を作っている間に あんこを16等分して いちごをいれて あんで包みます。(先につくっておくとあせらなくて済みます)
④ バットに片栗粉を振って ぎゅうひ餅を流し入れ 半分に折りたたみます。そうすると 中に片栗粉が入らないし 熱くなくさわれます。
16等分して いちご入り餡を包みます。
普通のあん餅は 広げたお餅を手のひらにのせて 餡をその上に置いて包みますが ぎゅうひ餅はとても 柔らかいので まず餡を手にのせて
広げたぎゅうひ餅を上からかぶせ ひっくり返して底をつまんでまとめると うまくできますよ。
あんは 白あんで作るときれいですが お好みで。
中身も 八朔やみかん キウイフルーツなど お好きなものを入れて楽しめます。
さて 昨日の値札に レース糸で紐を付けましたので 午後から「うさぎのしっぽ」へ行って お客様のいらっしゃらない間に 付け変えて
きました。
暖かくなってきましたので 毛糸ものは持ち帰り レース糸や綿糸など さわやかなものに入れ替えもしました。
いままでは 籐のチェストと椅子をお借りして展示しておりましたが 正面の押し入れの木の扉のところへ 上から麻ひもで棒をつるして
ラリエットを下げました。
この木の棒 山の裾に落ちていた 杉の木の枝です。(笑)
麻ひもには 花のパッチン留めをとめたりして 目線が上のほうにも行って よかったです。
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私は、中日に合わせて牡丹餅を作ろうかと
もち米を買ってきました。2K^^
コレで、何回、活躍するでしょう^^
叔父が 甘いもの好きなので 牡丹餅でも作ろうかなと思っていたところです。
ギュウヒ、恥ずかしながら知らなかったので調べました、、、、
レンジを使うので 20分くらいでちゃちゃっとで来るのです。
しかし 何といっても雑な仕上がりで お恥ずかしい限りです。
私は求肥が大好物で中身はいらないくらいです。そうですね、作ればいいのについ買ってしまいます。反省。
中身はいらないくらい・・・・ところが いちご大福を作ってみると いちごとあんこがあってこその求肥のおいしさを感じます。
よく思いついたものです。
ようちゃんばあばさんの ぬくもりいっぱい!こんなお店に行ってないなあ、このごろ。
この近辺で どこかにあるかなあ。
霧島とか国分 とかにはあるかなあ。
イチゴ大福も美味しそう!
食事を注文して待っている間や 食後にゆっくりと手にとってみていただいている様子をみると嬉しくなります。
いちご大福 次の日でも固くなくおいしく食べられますよ。
2.,3日置くと 市販のいちご大福によくあるように いちごが 舌を刺すような刺激を感じることがありますので
早めに食べてくださいね。
一瞬 何でないのか!と驚きました!
明日 教会に持って行こうと思うので ちょっと早起きして作ろうと思います!
今日は 頭の中で・・いや 16個だけ先に作ってみようかな。