2018年の梅干しは紫蘇の量が少なくて 最初から 色が悪く
さらに梅酢に濁りもあるので気になり 梅を干しました。
2日目。
梅に 白い塩の結晶がついて いかにも塩辛そう。
梅酢と紫蘇がどろっとしているので 使うこともないから 捨て
梅干しだけを瓶に戻します。
梅酢には かなり塩分があるので 水で薄めて
草むらに撒いておきました。
うどんのゆで汁を 草が生えて困るところに撒けば
熱と塩分で草が刈れる と言いますから 塩分だけでも枯れるかな。
3日目。少ないので小さい瓶に 梅干しだけ戻し
きれいな色に染まるように 今年の梅酢を入れてみました。
左の小さい瓶が 砂糖と塩10%づつの梅漬け(2日間干した)
右の大きい瓶が今年の梅干し。
2019年と2020年の梅干しも同じづつくらいあります。
あれれ 肝心の 干して瓶に戻した2018年の梅干し
写真の撮り忘れです(笑)あまり変わらないからいいか。
これで今年の梅仕事は一段落です。
晴れ続きのおかげで 順調でした。
しかし ちょっとでいいから 雨が降ってほしいなあ。
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私も随分ため込んでいました
毎年少しずつにしてたら 今年は手持ちがなくなりつつです
今年の梅干し 何時から食べられるのかな~
やはり余分も必要だと実感しています
私のファースト梅干し、干しながら数えたら61個でした😄
360÷60=6 なので、6日に一個を大事に食べる計算です。可愛らしい初心者のワタクシ💦
今年どれだけ減るかを見て、来年どれだけ漬けるか考えます。
ようちゃん師匠様、さすがです‼️
お弁当にいれたりするのに困り 姉にもらったことがありました。
買うと高いし もらうと気が引けるので 其れからは余裕をもって在庫をくりこすように
なりました。
その計算は しましまさんおひとりの食べ量なんですね。
ことしの梅干し 凄くおいしそうに漬かっていましたから もっと食べたい!と思うはずです。
来年は ことしの倍量つけて あとは 調整しながら・・・をお勧めします。
梅干しは 古くても悪くはなりませんから。
お見事です!
再生した梅もさらにおいしく
手間暇かけた梅
ご主人様お幸せですね。
ステキな奥様の手作りで。
私はやっと青紫蘇の練り味噌が完成しました。
色々楽しめそうです。
ありがとうございました。
青紫蘇のみそ・・・ミッキーさんのお味で完成しましたか。
これからいろんな料理に使えていいですね。
わたしのはちょっと唐辛子が多くて辛すぎたので リメイクを考え中です。