ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

古い梅干し

2021-08-07 | 梅仕事
2018年の梅干しは紫蘇の量が少なくて 最初から 色が悪く 

さらに梅酢に濁りもあるので気になり 梅を干しました。


2日目。

梅に 白い塩の結晶がついて いかにも塩辛そう。


梅酢と紫蘇がどろっとしているので 使うこともないから 捨て  

梅干しだけを瓶に戻します。

梅酢には かなり塩分があるので  水で薄めて

草むらに撒いておきました。

うどんのゆで汁を  草が生えて困るところに撒けば

熱と塩分で草が刈れる と言いますから 塩分だけでも枯れるかな。

3日目。少ないので小さい瓶に 梅干しだけ戻し

きれいな色に染まるように 今年の梅酢を入れてみました。





左の小さい瓶が 砂糖と塩10%づつの梅漬け(2日間干した)

右の大きい瓶が今年の梅干し。



2019年と2020年の梅干しも同じづつくらいあります。

あれれ 肝心の 干して瓶に戻した2018年の梅干し 

写真の撮り忘れです(笑)あまり変わらないからいいか。

これで今年の梅仕事は一段落です。

晴れ続きのおかげで 順調でした。

しかし ちょっとでいいから 雨が降ってほしいなあ。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2021-08-07 09:13:16
年代物の梅干しですね
私も随分ため込んでいました 
毎年少しずつにしてたら 今年は手持ちがなくなりつつです
今年の梅干し 何時から食べられるのかな~
やはり余分も必要だと実感しています
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Unknown (しましま)
2021-08-07 14:51:22
ずらーっと並ぶと壮観ですね‼️
私のファースト梅干し、干しながら数えたら61個でした😄
360÷60=6 なので、6日に一個を大事に食べる計算です。可愛らしい初心者のワタクシ💦
今年どれだけ減るかを見て、来年どれだけ漬けるか考えます。
ようちゃん師匠様、さすがです‼️
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ひまわりさん (よう)
2021-08-07 18:56:21
わたしも 以前 病気をした年に梅干を漬けなかったら その年の途中に梅干がなくなって
お弁当にいれたりするのに困り 姉にもらったことがありました。
買うと高いし もらうと気が引けるので 其れからは余裕をもって在庫をくりこすように
なりました。
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しましまさん (よう)
2021-08-07 19:00:16
愛おしい61個ですね。
その計算は しましまさんおひとりの食べ量なんですね。
ことしの梅干し 凄くおいしそうに漬かっていましたから もっと食べたい!と思うはずです。
来年は ことしの倍量つけて あとは 調整しながら・・・をお勧めします。
梅干しは 古くても悪くはなりませんから。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2021-08-07 22:23:33
梅の収穫から梅干し迄
お見事です!
再生した梅もさらにおいしく
手間暇かけた梅
ご主人様お幸せですね。
ステキな奥様の手作りで。
私はやっと青紫蘇の練り味噌が完成しました。
色々楽しめそうです。
ありがとうございました。
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ミッキーさん (よう)
2021-08-08 06:44:25
色が悪くて透明感のない3年前の梅干しを干して いい感じになりホッとしました。
青紫蘇のみそ・・・ミッキーさんのお味で完成しましたか。
これからいろんな料理に使えていいですね。
わたしのはちょっと唐辛子が多くて辛すぎたので リメイクを考え中です。
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