沢山いただいたプルーン
生で美味しくいただいていますが たくさんありますから
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とりあえず 2パック(1キロ)を ジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d5/311dc4f7ccd80244118e46b7bbf7b031.jpg)
切っても 汁が大量に流れ出るわけでなく 種も案外
指で簡単に取り出せますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fc/28bf96b3f7319d7fd781c69729bcacbe.jpg)
軸と種をとり 皮付きのまま 40%のグラニュー糖を
振りかけておきました。
1時間ほどして 砂糖がなじんだら 火にかけて
約20分ほどに詰めて 最後にレモン汁はなかったので
畑の青蜜柑を絞り入れました。
煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理したら 完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/03/a301c3cfeccf0fa339e0a42d43be953c.jpg)
トロトロになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3a/bcfa2ac696c6a798650e6b335c0d836c.jpg)
はじめての プルーンジャム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/0db127ec170b4fec651244885df0a52f.jpg)
ドライプルーンを作りたい と思っていましたが 検索してみると
砂糖を振りかけて炊飯器の保温機能で10時間おき
取り出して 天日干しで3日ほど…とあります。
ちょうど 炊飯器が空かなくて(夫が夜勤で留守の日でなくては。。。)
しかも 週末から 台風の影響で 雨続きの予報。
それまで追熟させても 腐らないだろうけど う~ん
いろいろ 楽しく思案中。
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