白花豆という 大きな豆 ふっくら煮るととてもおいしいのですが 最近めったに売られていません。
先日 道の駅で見つけたので買って帰り よく見たら 中国産でした。がっくり・・・
気をとりなおして きのうの昼 水につけておきました。
さすがに豆が大きいので 浸透に時間がかかり さらに一晩置きました。
大きく膨らんでいます。
弱火で しばらく煮て あくをすくい(2回ほどそっとゆでこぼしても) 柔らかくなったら
砂糖を入れて少し煮たら 火を止めて 半日ほど置きます。
もう一度 弱火で 皮が破けないようにそっと煮ては火を止めておき・・・
気を付けるのは 豆が煮汁から出てはいけないので 水が減ったらそっと差し水をし かぶるくらい
の煮汁の状態を保ち 弱火で煮ることです。
もう良いなという状態になったら(食べればわかりますから) 塩を少し入れて整え 火を止めて
自然に冷まします。
早くアップしたくて まだもう少し煮たほうが良い状態で撮影したので あっさりしています。
この後 ゆっくり煮ます。
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おいしそうな煮豆ですね!
私、大好きなんです。
でも、なかなか煮るのは難しいですよね。
このお豆、こちらでもなかなか売っていません。
アメ横まで行くと売ってるんですが
なかなか、ついでがないとね……
いつも、優しいコメントありがとうございます。
また、いろいろ教えてくださいね。
煮豆をする人が少なくなったから あまり売られていないんでしょうね。
市販のものはとても甘すぎて ごはんのあとに食べる気になれません。
豆類は女性の体にいいものがいっぱいです。
ついつい、お箸がのびちゃう~
私も、山間部のお土産コーナーで「山くらげ」を見つけて喜んで裏を見たら「原産地:中国」となってて、ガックリしました。
まぁ、あれは殆どが中国産みたいですけどね。
最近、乾物料理が好きになってきました。
年取ったのかな(笑)
煮豆も甘過ぎて嫌いだったのに、自分で作ると、美味しくて(笑)
私が作ると、川が破け、最後は身が崩れ、ポタージュのようになります。
今年の暮は美味しく作りたい・・
乾物料理が好きになったのは たしかに年のせいです。あはは
子供のころ 日なた臭いものは いやでした。
うす甘い 煮豆は 本当においしいです。
皮が破けるのは きっと 火が強いのでしょうね。
わたしは ほとんど 「コトコト煮る」ということはしないんです。
沸騰したら火を止めて 冷めていくときに火が通り 味がしみるを繰り返すだけなんですよ。
ぜひ 年末にはhttp://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/9ef43befa6f75d24a5e414dd086584edに黒豆の煮方が書いてありますので参考にどうぞ。
今年こそは~と意気込んではいるんですが~
大きな粒の 豆の方が炊きやすいんでしょうか?
お正月用の黒豆ほど うまく煮えるかなというプレッシャーもないですしね。
食べるのも好きだけど土鍋でコトコト煮るのが好きです
3分の1は味をつけないで後でグラタンにしようかと思って冷凍したままだったことをいま思い出しました
道の駅で中国産・・・わたしも金時豆を買ったことがあります
田舎の道の駅なので当然地元産のものと思ったのですが帰って見たら・・・でした
色々UPされていますね! さすが!
岡山ドーム進出ですか~?! すごいです!
よく50点以上も作られましたね。
私には絶対真似できませんね。
ドームHP見させていただきましたがすごい人。
きっと人で酔いそうです。値段つけが難しそうですが・・・。
でも楽しそうでいいですね!