ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

栗おこわ

2010-03-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

春になると 黄色い花が咲いて うきうきします。

高校の卒業式の日 学校の近くの花屋さんに行って 黄色いバラの花を 一輪だけ 自分のために買いました。

3年間 自分なりに精いっぱい やりたいことをし尽くした自分への プレゼントでした。

数十年も前のことなのに 春に黄色い花を見ると 思い出します。

              

今朝は 栗おこわを炊きました。

重箱に詰めたのを持って 嫁っこKちゃんは SクンとYちゃんと3人で 実家へ 遊びに行きました。

きょうは とっても 静かです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小豆を煮る | トップ | 龍の舞? »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごゆっくり (みさ)
2010-03-13 17:22:37
あら それじゃあ寂しいですね。
でも自分のことができる日になりましたね。
今日はゆっくりできそうですね。
日ごろのお疲れを癒してください。
返信する
お疲れさまです。 (ゆーりー)
2010-03-13 17:26:05

 寂しいの半分 ゆったり半分ですね。

 早速 美味しいおこわが!

 毎日毎日 美味しいが続きますね!

 ご主人がうらやましい!
返信する
みささん (ようちゃんばあば)
2010-03-13 19:12:12
午前中はスーパーへ買い物 午後は 二女がきましたが 小さい子がいないと 本当に静かです。
一か月前まではこんなだったのですけど。。。
返信する
ゆーりーさん (ようちゃんばあば)
2010-03-13 19:16:46
夫は あまり 美味しいものや 珍しいものには 興味のない人なのです。
 
ざんねんです~~
返信する
たまには・・・ (cocorokk)
2010-03-13 20:27:06
こんばんは~~すっかり遅くなってしまいました。今日は私が給食当番でした(笑)

お嫁さんのkちゃんのご実家は近くなのですね?
今日はお泊りなのかな?
たまには静かなのもいいのではないですか~?

栗おこわ美味しそうですね♪
返信する
お当番さんでしたか~ (ようちゃんばあば)
2010-03-13 20:36:32
実家は 同じ市内ですが あちらは 南東の海の方 うちは北西の山の方。1時間近くはかかるかもしれません。
3時頃にはかえってきました。

栗おこわ。。。栗は去年の秋  鬼皮をむいて生のまま冷凍していたものです。
蒸しおこわでなく 炊きおこわです。 
返信する
私も大好きです (kazue)
2010-03-13 22:46:11
あんこも赤飯も大好き!!です

画像を拝見してわたしも・・・とおもっているところです
(栗はありませんが)

お嫁さんの産後もお元気そうでよかったですね
返信する
今日は骨休めだねぇ。 (チョイボケ)
2010-03-13 23:50:13
栗おこわも懐かしいがね。
母が元気なころは孫の行事があるごとにおこわを蒸して持ってきてくれたがね。
ずいぶん永い事おこわも食べとらんで食べたいがね。うちのじいじはとにかくおこわとか炊き込みご飯や豆ご飯が嫌いだでなかなか食べれませんがね。
花も1輪1輪に思い出があるよねぇ。
ようちゃんばあばは黄色の花が好きなんだねぇ。
返信する
ようちゃんへ (まつしま)
2010-03-14 05:22:00
うーん、ようちゃんはロマンチストですねぇ。
なかなか自分のためにお花なんて買ったりしないですよ。
そんなステキな思い出をを今でも覚えていらっしゃる。
いつまでも少女の心を持っています。
そうでなくちゃ・・・
返信する
kazueさん (ようちゃんばあば)
2010-03-14 07:52:33
小豆は 特に女性にとっていいものがたくさん含まれていているそうです。
おこわも 売られているのを見ると 不自然なあずき色をしており 自分で作るのが一番ですね。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事