先日の鍋物。
その後 2日目は 夕食にスープがわりに夫と1椀づつ。
3日目のきのう まだ残っているので
おひるごはんに 八方菜に変身しました。
冷凍シーフードミックスを足し 人参シリシリの残りも入っています。
鍋のだしがシャンタンだし 人参シリシリに白だしとゴマ油が
入っているので なにも足さなくても いい味になります。
ただ水溶き片栗粉で とろみをつけるだけです。
夕べは 夫が夜勤で留守だったから レンジで熱々にして
ご飯にのせてごま油をかけ 中華丼でひとり晩御飯でした。
これで 汁まで食べつくし鍋は空っぽになりました。
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そんなこと 今まで私の人生でなかったことです(笑)
すこしづつ残っているおかずをリメイクして 冷蔵庫を片付けるチャンスですね。
食べる時間帯がずれる家には いいやり方ですよね。
雑炊 作ってでも食べたい…祖母がそうでした。
みんな好きならいいですね。
栄養のバランスもとれるし 消化がいいし。
夫は ご飯とおかずのスタイルでないといけないので 八方菜にし
ひとりの時に 中華丼にします。
8人家族の時代も おじやが好きな人は 父とわたしだけだったかなあ。
また これが残ると厄介なので 人数が読めないときは困るし。
食材によっては シチューのもとと牛乳を入れてシチューにするかということが多いです。
温かいものが 嬉しい季節こうしたリメイク良いですね
一人ご飯の時は 特に何かが有ると嬉しいですものね
残らないように、一人鍋にも、するんですが
家族が揃うと、どうしても大きな鍋を 出したいし。
残りが少ない時は 大概雑炊です。
雑炊じたい 好きなものなので 出汁が残ってない時でも作るように言われることもしばしば。
三日くらい残ってることが ありますよ〜〜笑
この前トマト鍋を作ったんですがだんなの口に合わない^^;
今冷蔵庫に入れてグラタンに変身する予定・・・
ようちゃんのように3回も姿を変えるってすごい!
そのまま食べていますけどリメイクするのもいいですね