茄子とピーマンで 味噌炒めを作りました。
懐かしい おばあちゃんの味 という感じですね。
茄子は 切ってすぐに炒めると たくさん油を吸うので
先に切って 水に浸けておくのが良いのだと
最近 何かで(料理番組だったか?)知りました。
なので まずは 茄子を切って 水に10分ほど浸けます。
その間に ピーマンも切って ズッキーニと人参も切ります。
味噌と砂糖とみりんを合わせて調味料をつくります。
わたしは ようちゃん味噌やにんにく味噌があるのを合わせて
少し酒で薄めておきました。
水を切った茄子と ピーマン ズッキーニ ニンジンを炒めて
しんなりしたら 味噌調味料を回しかけて さらに炒め
好みで一味唐辛子を振ったり ゴマもパラパラも いいなあ。
わたしは ようちゃん味噌に 青唐辛子がいっぱい入っているので
省略しました。
薄味料理の多い我が家には珍しく ごはんが進む夏野菜のおかず。
唐辛子が効き過ぎていて ゲホゲホ むせました。
家族が多いころは 豚肉などを入れて増量と 若いもの好みに
知恵を絞りましたが いまは 一度にたくさん食べられないので
肉料理を別にして
味を変えて2品にしたほうが 好きです。
左の緑っぽいのは 冷凍青梅と はちみつと りんご酢のシロップ。
右の赤いのは スモモに 少し冷凍青梅を足して 氷砂糖と
りんご酢で作ったシロップ。
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色どりも綺麗だし、味噌味も魅かれる。
真似っこしよう~
ただ、、茄子がねぇ~~まだ収穫がぁ~~
なすの煮浸しのとき素揚げにしますが油の減りがずいぶん違います。
ナスがあるし畑に唐辛子が
作ってみたいです
新鮮な野菜が沢山取れて良いですね
寺の庭でできる野菜は8月まで待ちます
ばぁば👵
ずっとご無沙汰です
ことしは野菜の植え付けが遅かったのかな。
味噌炒めって 昔はおばあちゃんが作ってくれてた気がするけど
自分では めったに作らなかったです。
わざわざ紹介するほど珍しくもないけど ごはんに合うおかずになります。
それだと はやく茄子に水分が浸透して 油の吸収をより 防げるのですね
ありがとうございました。
茄子はいろんな料理ができるし 畑に植えていると秋の終わりまでなってくれるので
ありがたい野菜ですね。
せめて もう一月くらい早いといいのにね。
9月になると もう朝夕冷えて来るでしょう。
でも そういう気候が 野菜を美味しく育ててくれるんですね。
杏子さんの声を聴くと ほっとします。
先に水につけておいて 油の吸収を防ぐって あまり思いつかないですよね。
皮の色も変わりにくいから いいです。
塩1%の水だそうですよ~