編物の季節です~~!!
季節のはじまりは やっぱり白樺編み帽子から。
タカコさんのおかげで この帽子に出会えて よかった!!
そして まだ夏日だけど 毛糸を触っていると 気分はおでんです。
お昼ごはんの後にすぐ 夕ごはん用に 仕込んでおきました。
玉こんにゃくは 味が沁みにくいので
さきに 濃い目の味付けで煮ておいて 途中から一緒にしました。
二つの鍋に分けて作り 大きい方は息子宅用に夕方お届け。
茹で卵は入っていませんよ。
できの悪かったのが幸い 小玉ねぎと とっても小さなじゃが芋と
そして すごく安く売っていた 玉こんにゃく。
きょうのおでんは 小さくて丸いものがいっぱい入っていました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
熱々おでんも美味しいけど 味がしみ込んでホンワカ暖かいおでんも美味しいです
もう直ぐ里芋 蓮根等がおいしくなりますよね
おでんの顔ぶれが揃います
里芋に蓮根 良いですね。
おでんの野菜 大根だけじゃないですね。
蓮根はおもいつきませんでした。さすが岩国!
10月になるとおでんもよいですね
まだ大根は実らず値段も高いけど
玉ねぎやあるものでもよいですね
おでんって 冬になって大根が家にあるときでも 大根以外の食材は すべて買ったものばかりで
なんか高くつく気がしますよね。
娘婿が 以前 玉ねぎを丸ごと煮込んだおでんを食べさせてくれたことがあって
それは 普通の大きな玉ねぎが丸ごとで びっくりしたけど それが美味しかったのです。
上下を切り落として煮込むので 一枚づつ つるつるはがれるので たのしいですよ。
そして冬の準備も
暖かい物が嬉しくなる季節です
白樺帽子
見ていても知恵の輪
私にはハードルが高いです 爆
あせもだと思っていた小さなぶつぶつができたり消えたりするのも
季節の変わり目のサインかなと。
それで 思い切って 冬によく食べる温かい食べ物が効果がある気がしています。
白樺編みを はじめてタカコさんの手芸ブログで見て 一目ぼれでした。
編み図を送ってもらって ひと月 編んだりほどいたりを繰り返し格闘して
やっとものにできたときは うれしかった~~!