「芋・栗・かぼちゃ のお菓子レシピ」(グラフ社 検見崎 聡美著)という本に載っているのを見て かぼちゃのおやきを 作ってみました。
おやき というものを知ったのは 本やテレビなどで 長野県などの農村のおやつ という感じで紹介されているのを見るくらいで 実際に
食べたのも 30代の頃 家族旅行で 富士山の方面に車で旅行した時 どこかの売店で 1回くらいです。
なので 作ったのも 本物を(笑)を見たこともないので うまくできるかどうか~
本を見て作ったので 材料は省略、作り方も簡単にだけ書きます。
かぼちゃは 5ミリくらいに薄切りにして フライパンにごま油をひいて 炒め 焼き色がついたら ひたひたの水を入れて蓋をして
水がほとんど無くなるまで煮ます。
黒砂糖と 味噌を入れて かぼちゃをほぐしなが煮詰めて餡の出来上がり。
お皿にとりだして 冷ましている間に 皮を作ります。
そば粉と小麦粉を ふるいにかけて 水を少しづつ入れながらまとめ 小分けにします。
丸く薄く延ばした皮に かぼちゃ餡を入れてまんじゅうの要領で包み フライパンにサラダ油をひいて 両面きつね色に焼いて出来上がり。
きれいに焼けたとは言えないですけど。。。。お盆ですから ご先祖様にどうぞ~
う~む 黒糖と味噌味のかぼちゃ餡、そば粉の入った皮 どちらもなじみはないですけど 素朴なおやきです。
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おやき というものを知ったのは 本やテレビなどで 長野県などの農村のおやつ という感じで紹介されているのを見るくらいで 実際に
食べたのも 30代の頃 家族旅行で 富士山の方面に車で旅行した時 どこかの売店で 1回くらいです。
なので 作ったのも 本物を(笑)を見たこともないので うまくできるかどうか~
本を見て作ったので 材料は省略、作り方も簡単にだけ書きます。
かぼちゃは 5ミリくらいに薄切りにして フライパンにごま油をひいて 炒め 焼き色がついたら ひたひたの水を入れて蓋をして
水がほとんど無くなるまで煮ます。
黒砂糖と 味噌を入れて かぼちゃをほぐしなが煮詰めて餡の出来上がり。
お皿にとりだして 冷ましている間に 皮を作ります。
そば粉と小麦粉を ふるいにかけて 水を少しづつ入れながらまとめ 小分けにします。
丸く薄く延ばした皮に かぼちゃ餡を入れてまんじゅうの要領で包み フライパンにサラダ油をひいて 両面きつね色に焼いて出来上がり。
きれいに焼けたとは言えないですけど。。。。お盆ですから ご先祖様にどうぞ~
う~む 黒糖と味噌味のかぼちゃ餡、そば粉の入った皮 どちらもなじみはないですけど 素朴なおやきです。
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想像するに・・・美味しそうです。
家で作ると余計な添加物を入れないのでいいですよね~。
ご先祖さまもきっと喜んでくださっていることでしょう♪
添加物はなしですね。
黒砂糖とお味噌を 大さじ2づつ 入れただけですし かぼちゃも お味噌も自家製。
でも 味噌はない方が 好みだったかなあ(笑)と思ったんですけど。
かぼちゃのあんこがはいっているんですね。
この材料を見たとき、味噌?と思ったんです。
やっぱりないほうが好みですか?
あま~い中に味噌は想像できなかった(笑)
出来上がった感じは大宰府天満宮で売っている
おまんじゅう?みたいです。
かぼちゃに少しの黒砂糖でじゅうぶん甘いです。
大宰府天満宮のおまんじゅうって 梅が枝餅ですか?
あれはおいしいですね。
あれと比べるのはもうしわけないです
皮にそば粉が入っているので 薄いのにもちもち というところまでいかないし あんも かぼちゃだから素朴な感じですね。
おばあちゃんの手づくりまんじゅう という感じです。
お菓子類は苦手で、饅頭系しか作れません(^^;
かぼちゃのおやき、作ってみます。
粉を 薄力粉と強力粉にして 寝かせて皮にすると もっときれいに できると思いますので
いろいろ 検索してみてくださいね。
私の買っているこの本は 乳製品と 上白糖を入れないお菓子というのがテーマなので ちょっと特別な配合になっているものが多いです。
別に アレルギーがあるのではないのですけど 身体に良さそうなのです。
多いです。
群馬、埼玉あたりは小麦が取れるので
粉モンはけっこう馴染んでます。
今はホットプレートで焼きますが
昔はかまどの燠の中に入れて焼いたんですよ
灰を払って食べるんです(笑)
おいしそうです。
所によっては 囲炉裏で焼いて やっぱり灰を払って食べるんでしょうね。
そういうのは食べてみたいです。
懐かしい感じの味わいでしょうか
餡もかぼちゃで出来ているのですね。
うちの母が、昔、よく味噌味のおやきを作ってくれました。
子どもたちに言うと、「えーっ」ってびっくりされますが、
これがとまらない味で、ついたくさん食べてお腹いっぱいになってしまったものでした。
登米という地域では味噌カステラなるものもあって、
結構お菓子にも、味噌は使われたりしますよ。
あっ、今日食べるラー油を初めて買いました。
蔵王の卵製品専門店「たまご舎」というところで出している「きみとラー油」というもの。
それには、赤味噌が入っていました。
たまごかけご飯に、ちょんと載せて食べたら美味しかったです
でも、イマイチ具が少なかった
ようちゃんさんの、食べるラー油を見て、やっぱりそのうち作ってみたいです。
きっと子供のころ おなかをすかせて帰って これがあったら いっぱい食べていたことでしょう。
いちごさんは おかあさんに良く作ってもらっていたんですね。
味噌カステラ。。お味噌の風味がいいんでしょうねえ。
ラー油 いろんなのが出回り始めましたね。
自分で作るとある程度の量を作ることになりますが 人にプレゼントすると 喜ばれますからあっという間になくなりますよ。
うちではやっぱり カレーにちょっとかけるのが 人気です。