先の「塩ふき椎茸づくり」で 本家対元祖の対決(?)を繰り広げた 本家カッPさんから いろいろ保存食が届きました。
一番めをひくのは 手作りの「天然酵母の田舎パン」です。酵母はヨーグルトでおこし 塩の代わりには塩麹を使ってあるそうです。
市販のパンは 塩分が多いとわかりますよね。(昔 妊娠中に塩分制限をされた時 食パンはいけない と言われたのを 思い出しました。)
天然酵母のパン独特の香りが漂います。発酵がうまくいった証拠の穴が美しいですね。
ビン類は 塩ポン酢 魔法の酢 ウスターソース 全部手作りです。すごいですね~
ブログで見て 味わってみたかったものばかりです。
それに 何といっても手作りラベルがすごい!まあ 彼女にしてみれば ラベルづくりは お茶の子さいさい 趣味を超えていますね。
塩ふき椎茸や仙台麩も!ありがとうございます。
これで またしばらく 新しい味を楽しめます。
きょうは あさから 苗代の準備のため 水路から水を引き込みました。
明日の朝 トラクターで代かきをして 泥を練って 落ち着かせると田んぼの底に泥がコーティングされて 水が 洩らなくなります。
低気圧が近づいて 空には飛行機雲がたくさん残ります。
きょうは クロスしたり 途中で方向をかえている跡まで たくさん残っていますねえ。
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両者に、応援のハクシュを送ります。
あ でも カッPさんは ずっとわたしより若くて まだ独身なんですよ。
なので 日本人ですが お母さんではありませんから。
あ~~~、それにしても備中うどんの重さに比べ、
私の荷物のスカスカさに呆れて恥ずかしくなります。
塩ふき椎茸はアミカに5袋しかなかったんですけど、
1袋だけ売場に残して、4袋を買い、
3袋を荷物に入れましたが、
私はいつでも買えるのですから、4袋を入れるべきでした。
けど、塩ふき椎茸を1袋だけ加えたところで、
備中うどんと比べたら、、、(比べてばかり)
少ない仕事の合間に 酵母を育てて パンを焼いてもらって ありがとうございました。
塩ふき椎茸 1袋を きょう「うさぎのしっぽ」へ持っていき あげました。
やはり珍しかったようで 「こんなものがあるんだ~」と 喜んでいました。
うどん 長持しますから 暑い日には冷たい冷やしうどん 寒い日には釜揚げうどんを 楽しんでくださいね。
保存食交換会♪ 楽しそうですね~。
ラベルも手作りなんですね♪ネーミングもおもしろいですね。
魔法の酢 どのような魔法なのでしょう。(笑)
低気圧で飛行機雲が残る そうなのですね~。
農家の方の天気の見方ってあるのでしょうね。
天気によって行なう作業が左右される感じですか?予定通りに進めるのは大変でしょうね。
ほんと手作りラベル、いいですね。楽しい~♪
こちらでも今日の夕方釣りをしていて飛行機雲2本みつけました。写真を撮りたかったけど、生憎カメラを持ってなかったので撮れませんでした。
やはり低気圧が近づいているからなんですね。
天気予報で下り坂って言ってましたものね。
一つ勉強になりました。
魔法の酢に塩ポン酢。ん?
どんな味なのでしょうね~~・
楽しいですね。
天然酵母、ヨーグルトからつくったのですか?
興味があってカッP さんのところへ行ってみたのですが
ちょっとわからなかった。
私は最近白神さんちの天然酵母というイースト菌を使っています。
香りがいいです。
本日の品々も素敵!
ご近所でしたら味見に伺いたい(笑)
ネーミングが面白いですね。
農家の仕事は天気を気にせずにはできないものですから昔から言い伝えも多いですよ。
冬場は農作業が少ないので あまり気になりませんけど これから秋までは 朝晩天気予報をみています。
晴れるか雨かというだけより 天気図を読む様になります。
飛行機雲が出ると 2日後くらいに雨のことが多いですね。
たまに風向きが変わって降るところまでいかないこともありますが 雨の前にやっておかなければならない作業を済ましておくのに役立ちます。
たぶん ご近所の漁師さんも 天気のことに詳しいでしょうね。