岡山と言えば 桃 と ももたろう というくらいで 特産品の白桃はたくさん 今 最盛期ですが、
お盆くらいまでは 贈答用が主流で 1玉 500円から1000円以上!!もするのですが そこは地元のこと
たまには 味はいいけど規格外品だったり ちょっとでも当たりができると そこからすぐに傷むので
安くなっているのが手に入ることがあります。
いちばんいいのは お中元とか 桃農家で 出荷できないのをいただくことです(笑)
しかし いただく のは ほしい時にちょうどもらえる というわけにいきませんから きょうはスーパーで
見切り品のコーナーに4玉398円 のがあったので 買ってきました。
桃の砂糖煮 (コンポート)を作ります。
さっそく 皮をむいて 実をそぎ切りにして どんどんなべに入れます。
全部で 1.8kgあったので 砂糖を 160gほど用意しておき 時々砂糖を振りかけていき
桃と砂糖を繰り返します。
この作業はちょっと手早くやらないと 桃が茶色くなりやすいです。
(わたしは 柔らかい桃の皮をむくのに慣れているので 砂糖は最後にざっと入れますけど。)
桃がすこしくらい きれいに切れなくても 種の周りは自分でかじって 食べればいいので気にしません。
うーん とびきり美味しいのもあるし それほどではないものもありました。
でも こうして煮ると・・・・どれもひと切れのこらず同じように甘くて とろっと美味しくなるのです。
鍋を火にかけて あまり強火にせず汁が出るまでなべ底を焦がさないよう。。。かといってかきまぜると
崩れるので 気をつけて ふたをして煮ます。
時々 大きな木べらで なべ底から そっと混ぜます。
ぐつぐつと 水がたくさん出て 桃に砂糖が沁みてとろっとしてきたら(大体5分くらい)火を止め
ふたをしてそのまま さまします。十分冷めるまでの間に味がしみます。
どんな味かと言うと まるで 桃の缶詰 です。
保存容器にいれて冷蔵庫に保存しますが 冷凍用の保存袋に入れて冷凍にすれば 1年くらい十分持ちます。
冷凍から冷蔵庫に戻せば自然に解凍されて食べられますし 冷凍のまま 牛乳とともに ミキサーなどで
シャーベット状にしていただくのも 美味しいですよ。
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お盆くらいまでは 贈答用が主流で 1玉 500円から1000円以上!!もするのですが そこは地元のこと
たまには 味はいいけど規格外品だったり ちょっとでも当たりができると そこからすぐに傷むので
安くなっているのが手に入ることがあります。
いちばんいいのは お中元とか 桃農家で 出荷できないのをいただくことです(笑)
しかし いただく のは ほしい時にちょうどもらえる というわけにいきませんから きょうはスーパーで
見切り品のコーナーに4玉398円 のがあったので 買ってきました。
桃の砂糖煮 (コンポート)を作ります。
さっそく 皮をむいて 実をそぎ切りにして どんどんなべに入れます。
全部で 1.8kgあったので 砂糖を 160gほど用意しておき 時々砂糖を振りかけていき
桃と砂糖を繰り返します。
この作業はちょっと手早くやらないと 桃が茶色くなりやすいです。
(わたしは 柔らかい桃の皮をむくのに慣れているので 砂糖は最後にざっと入れますけど。)
桃がすこしくらい きれいに切れなくても 種の周りは自分でかじって 食べればいいので気にしません。
うーん とびきり美味しいのもあるし それほどではないものもありました。
でも こうして煮ると・・・・どれもひと切れのこらず同じように甘くて とろっと美味しくなるのです。
鍋を火にかけて あまり強火にせず汁が出るまでなべ底を焦がさないよう。。。かといってかきまぜると
崩れるので 気をつけて ふたをして煮ます。
時々 大きな木べらで なべ底から そっと混ぜます。
ぐつぐつと 水がたくさん出て 桃に砂糖が沁みてとろっとしてきたら(大体5分くらい)火を止め
ふたをしてそのまま さまします。十分冷めるまでの間に味がしみます。
どんな味かと言うと まるで 桃の缶詰 です。
保存容器にいれて冷蔵庫に保存しますが 冷凍用の保存袋に入れて冷凍にすれば 1年くらい十分持ちます。
冷凍から冷蔵庫に戻せば自然に解凍されて食べられますし 冷凍のまま 牛乳とともに ミキサーなどで
シャーベット状にしていただくのも 美味しいですよ。
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ところが 岡山の桃は とっても柔らかくて 指でスーッと皮がむけるんです。
指の跡がつくので 包丁で直角に当てて 親指で押さえながら 皮を引っ張ると する~ツルっと むけます。
お盆のお客様もよろこばれるとおもいます。 食事のあとで お腹がいっぱいで とても もう おなかに入りませんと おっしゃる方でも
この桃は あら全部食べちゃった!と なります(笑)
コンポートも冷やして食べると美味しいし、お客様に出すには色も変わらずにいいですね。
お盆のお客様対応にやってみようっと。
福岡では どんな桃が売られているのでしょう。
ちょっと硬さがある桃なら きれいに二つに分かれると思うのですけど。
練習してみてくださいね~
よくわかりました~
知りませんでした~
ありがとうございます~感動ポチです☆
さっそく…(*^^)v
桃は まとめてこうしておけば 食べる人は皮をむかなくていいし 大きなのを一つもいらないときにつまめるので便利です。
このあたりの人はたいてい もらいものが重なると 傷みやすいので 桃を煮ていると思います。
アイスクリームを添えて…美味しいでしょね。
確かにあの辺りは いろいろお店を見たことがありますね。
美味しそう~でしたが
こちらは話が弾みそう~な桃!
アイスクリームたっぷり添えて食べたいなぁ~
空港のあたりにも産直のお店があちこちありますが、私が見つけたのは市内を背に佐山団地の入り口に池があり、その池をぐるっと半周したあたりに目立たない産直のお店がありました。
レシートないけど・・山一農園だったかな?
あのあたり・・あちこちで桃売ってますよぉ・
見切り品でもないのに?(笑)
一宮なら行ってみたいです。
お盆のころは 果物で 夏やせ知らずですね。
もう・・山陽町まで行かなくても大丈夫!(爆)
一宮・・おまけに勤務先の近くで、農園がやっています。
昨日は実家の両親に3個250円、5個400円と言う清水白桃を買って行きましたよ。
食べなれた両親でも・・そそくさ!と食べていましたから・・結構イケたのでしょう。(笑)
お盆の頃には・・桃やスイカは、もう要らん・・食べ飽きた!と子供の頃は言ってましたねぃ。
きゃはは!!
見切り品で1玉100円くらいならリンゴを買うくらいの感覚だから たまにはいいかなと。
うちでは 桃は生より こうして煮たほうがよく食べます。
生のまま置いておくと 小バエがたかるし日に日に腐るのですが 煮ると日持ちがしますよ。
夏だなぁ~と実感できる食べ物ですね。
ばあばさんのお住まいの所は 美味しい桃がすぐ手に入るのでいいですね~
コンポート 作りたいと思いながら 作るまでに口の中に入ってしまって~
見切り品などを使って 作るのもいいですね~
ジャムなんかだと 熟していて その方がおいしいかもしれませんね。
両手で包むようにもってひねると種から外れて 二つに分かれるのです。
そして皮をむいて くし形に切って供します。
が 岡山の桃はとっても柔らかいので 私なんかがやると 指の形に食い込んで汁がぽたぽた。。。
となります。
なので やはり 皮をむいて そぎ切りにし 種の周りはこっそり自分でかじるのがいいです(笑)
白桃でなくても どんな桃でも出来るので ぜひやってみてくださいね。
完熟すると 皮も指でスーッとむけます。
でも そんなのはお値段も高く とても口に入りません。
お盆のころはいただきものが重なったりするので すぐに炊いて少しづつ楽しみます。
これをシロップごとゼリーにしても 美味しいです。
いえ、皮をむいて食べるのはわかりますが、種が果肉から外れないから、真っ二つに切れなくて、どうしたらいいのか…
なので、まあ、丸かじりしていますが、お客さんに出すのに、切り方もわからないのです。
桃の缶詰はよく買います。
こうするとほんとにいいですね~
安くて酸っぱいのを買っても甘くなりますものね~
今度、買って作ってみます。
切って、お砂糖で煮るだけなら私にもできそうです(笑)
今年はお天気のせいか甘味がいまいちと言ってましたが美味しく頂きました。
もしお味がいまいちの時はこんな風に煮てしまうのいいですね。覚えておきます~~♪
せっかくの桃も たべたら 何の味もないようなのにあたるとがっかりですが そういうのも
固くてゴリゴリしているのも
こうすればみんな 桃の缶詰味になります。
なんとも美味しそうです♪
桃は当たり外れが良くありますが、こうして煮てしまえばどれも同じになるのね~♪