ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

海賊版 ゆずすこ(液体ゆずこしょう) 

2013-02-04 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ブログでいつも 笑わせてもらっている感心している 保存食のパイオニア カッPさんが 先日「ゆずすこ」というものを作っていました。⇒

タバスコに似ているか といえば 辛い唐辛子を使う香辛料という点で 似ているといえますが 手っ取り早く表現すれば 柚子胡椒の

液体版という感じのようです。

ゆずすこの「ゆず」は柚子 「す」は酢 「こ」は胡椒(とうがらしのこと)です。 

九州の 柚子胡椒 は昔から有名で お土産などでいただくと(買うとお高い)鍋ものがおいしいので 大好きです。

ゆずすこは 福岡県柳川市の会社で作られている人気商品の名前のようです。

しょうがすこ なんていうのも作られていて びっくり。 

昨年の秋に めぐめぐさんが 自家製のスダチをたくさんくださったとき スダチ胡椒を作ってみたらおいしくって うちで大好評でしたが 

そろそろなくなりかけていた いいタイミングです。

揃えた材料・・・私なりに 食べたことのない ゆずすこを想像して カッPさんがつくったようすを読んで~

 こんなもので作ってみます。

年末にとってあった今季最後の柚子 冷凍庫にあった自家製韓国唐辛子を刻んだもの 赤紫蘇酢麹(塩麹の塩の代わりに 赤紫蘇酢と水で

麹をあわせたもの)あとは塩とお酢です。

柚子は黄色い皮をきれいにむいて刻み 半分に切って果汁を搾って使います。

あとは 全て ミキサーに入れて ドロドロになるまでまわします。

 

たくさんできましたが かなり長持ちすると思います。

1週間ほど常温で置き あとは冷蔵庫で保存したほうがいいでしょうね。

計量もしないで適当にしましたが(量って記録しても もう 同じものはそろえられないし) ちょっとなめたら おいしいのができた!!

みたいですよ。

今季最後といえば さつまいもも最後となり 昨日 焼芋を焼きました。

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (のん太)
2013-02-04 17:19:28
すごーい!!沢山作りましたねー
ま、沢山必要ですよね
さつま芋も終了ですか?美味しそうですね~~最後だと思うと、なおさら味わっていただかないと
今まで、1種類しか植えていなかったのですが、今年は・・・って、考え中
今年の話だから、笑わせないぞ
返信する
ゆずすこ (maru)
2013-02-04 18:18:06
>ゆずすこの「ゆず」は柚子 「す」は酢 「こ」は胡椒(とうがらしのこと)

カッPさんのブログで「ゆずすこ」ってなんだろうと思っていました。
ゆず胡椒に近い物だとは想像していましたが。。。
あ~すっきりしました。
あっ!味は随分違うのでしょうか?

そういえば、ウチのすだち胡椒、冷蔵庫で眠ったままでした。
ちょ~っと苦みがあるけど、この鈍った身体に刺激があっていいかもネ。
返信する
のん太さん (ようちゃんばあば)
2013-02-04 19:25:59
たくさんできました。
この容器 たぶん1リットルくらいはいる保存瓶ですから~
さつまいも 何度も焼芋を楽しみました。
今季は実が小さめで 数で勝負でした。
今年はもう少し大きい実が入るといいのですけど。
種類を複数植えると いろいろ楽しめますね。
焼芋のとき ホイルをはがして 安納芋だったら「当たり!」とか・・・
前に紫芋を植えたことがありますが お菓子作りに使うには 色がきれいでいいですが 
そのまま蒸したり焼いたりしても 甘くなかったです。
今年初めて植えたべニアズマ なかなかおいしかったです。
返信する
maruさん (ようちゃんばあば)
2013-02-04 19:32:25
ゆずすこ…私もはじめは なんだろう?と思いました。
なかなかいいネーミングを思いついたものですね。
九州のお土産として 人気だそうですよ。
ほんものを食べたことがないので 想像して作っただけですが まあ 乱暴にいえば 柚子こしょうに酢を足したもの ということから
勝手に想像してつくってみました。
さわやかな辛みがあって とってもおいしくなる予感です。苦みがありましたか?
うちは息子夫婦に好評で 鍋もののときには これこれ!rと 使っています。 
ほかにも使い道が多いと思います。
返信する
こんばんは (バジル)
2013-02-04 20:04:00
何年か前に福岡に行った時、柳川だったかな?
そこでその名の通り『ゆずすこ』という名前で売ってました。
一本買ってきました。
美味しい 辛いで刺身やウナギのかば焼きに使ったような気がしています。
そういえばオデンにも使った気がしますね。
お芋中までじっくりきれいにひが入って美味しそうですね~。
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バジルさん (ようちゃんばあば)
2013-02-04 20:35:09
おお~バジルさんは 食べられたことがあるのですか。
刺身やうなぎのかばやき おでんにも!
何にでもいけそうですね。
私は実際は味を知らないので 海賊版というところまでさえも いかないかも。
しかし 味がよくて 柚子胡椒のかおりがするので 使えそうな予感です。
おいも 竹藪の枯れた竹を片づけているので 焚き火して焼くと 火力が強く あっという間に美味しい焼きイモができますよ。
今季は これでおしまい。
名残惜しいです。
返信する
保存食のパイオニア・・・ (カッP)
2013-02-04 21:57:39
というのは言い過ぎですから~~。
(どちらかと言うと、保存食の海賊?!)

と、それはそうとようちゃんばあばさんも、
遂に作られたのですねぇ。しかもたっぷりと。
色が白いのは、赤紫蘇酢麹の影響でしょうか。

美味しく出来たとのことで、よかったです~♪
私はひとりで使っているだけなのに、
何にでも乱用をしていて、残り半分ほど。。。
ででで!第二弾、三弾と、しょうがすこ、
うめずすこを計画中です。まだ内緒ですけどね。
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Unknown (Lala)
2013-02-04 22:25:35
こんにちは
ゆずすこ(笑)タバスコとかけていたのですか~。(笑)
面白いですね。
柚子コショウもあまりなじみがなくてどんな風に食べたら良いのか知らないのですが…(汗)
このゆずすこのが使いやすそうですね。
お肉などにかけて食べるのですか?
↓グリとぐらのケーキって作れるのですね~♪美味しそうです。
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カッPさん (ようちゃんばあば)
2013-02-05 07:08:35
おかげさまで~おもしろいものを発見してくださって!! 
冷凍庫にあった青唐辛子や 使うことができないでいた赤梅酢麹も一気に使って 新しいものが生まれました。
本物の味を知りませんが 私はこれで 充分 とってもおいしく食べられそうです。
しょうがすこ うめずすこ!それはやっぱり パイオニアと呼ばせてもらいましょう。内緒でこっそり・・・
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Lalaさん (ようちゃんばあば)
2013-02-05 07:19:42
ネーミングがおかしいでしょう。
ゆずこしょう 九州の別府付近に行くと たくさん ゆずこしょう の看板を見かけ 昔「なに?」と思っていましたが
青唐辛子と 青柚子の皮のすりおろしを塩と合わせて熟成させた香辛料で とっても爽やかな辛みが魅力的です。
鍋物のぽん酢などにおとしていただくと白菜やお豆腐がとってもおいしくなります。
お肉のステーキにも あいそうです、
このゆずすこは ピザなどの洋風にも合いますが うどんや お刺身など 和食になんでも合いますよ。
わさびのような唐辛子のような・・・ 

ぐりとぐらのケーキ・・・・絵本に出てくるおいしそうなお菓子ばかり紹介した本をみながら作ったようです。
1週間前には すごく大きなプリンを オーブンで蒸し焼きしてくれて それも カラメルもつくり 生クリームが入って本格的で すごくおいしかったのですが 
何の絵本のものだったのか?忘れました。笑
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