gooさんから 一年前の記事が送られてきたのを見て
そうだった 手づくりがんもどきが おいしくて
「簡単で美味しいのでまた作ります」と書いてあるのに
忘れていた~~
ちょうどお煮しめの残りがあるし 山芋もあるので
作りましたよ。
まず お豆腐を水切りしておきます。
ごぼう 人参 椎茸 青大豆 厚揚げ
菊芋チップスの残りなどを
細かく刻んで
お豆腐を崩しながら混ぜ 片栗粉をたくさん振り入れて
さらに よく混ぜます。
おおきなスプーン2本でまとめながら
油で揚げて さらに軽く2度揚げしたら
完成です。
計量せず適当に混ぜた生地が とろとろとやわらかすぎるので
市販のがんもどきのように きれいな丸い形には
整えられませんでしたが
いびつなのも 食感に変化があって味のうち(笑)
すりおろし蓮根もいれると もっともっちりするのでしょうから
今度こそ また作ります。
生姜ポン酢醤油でいただいでもおいしいけど
お煮しめの甘辛い味がついているので
そのままでも美味しいです。
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もう一つリメイク技がふえて うれしいです。
この冬は何度か作り 次回は ご近所さんにも広めたいです。
ありがとうございます!
私はそれがない分 片栗粉をたくさん入れ やはり もちもちになりました。
卵を混ぜるのもおいしいでしょうね。
おでんの残りでたくさん作って 次のおでんにそれを入れるといいね!
おでんや 炊き合わせなどに使える優れものです。
ごはんまで持ってくるの?美味しいご飯もあるよ~
私の油を使うのは炒め物程度で 揚げ物がすっかり減りましたが
これは から揚げやフライなどと比べて 油の汚れがほとんどないくらいきれいです。
あげたてがおいしいので 翌日以後は レンジで食べる分だけ温めたり
煮物(おでんなど)にすると またさらにおいしいです。
冷蔵庫の整理に丁度いいですよね
沢山作り冷凍 おでんに入れたりしています
ハハハ~↑ミッキーさんの逆だわ
がんもどき家庭で作れるんですね
おでんの残りが片付きません
早速真似っこ
ありがとうございます。
揚げ物少なくなりましたが、これはいいですね~~
何にしろ材料がそろっている(*^^*)
やってみましょう(*^^*)
ありがとうです。
アツアツを 口に頬張ってニッコリですね
ご飯持って 飛んで行きますよ~
手作りのがんも美味しそうにたくさん出来ましたね!
何を使ってもお上手なようちゃんです👏
揚げ物は殆ど自分で作らなくなりましたが、今度機会を見て作ってみようと思いました。
思っただけに終わらないことを願いましょう😅
いつも勉強になります。ありがとうございます。