赤だしのお味噌汁 家では作らないけど たまにお店で
でてくると 美味しい~と思います。
でも 八丁味噌 おみせで探してみたら 手のひらほどの小さい袋
1種類だけしか売っていませんでした。
ついでに しじみやワカメ 巻き麩などが入った
みそ汁の具を買いました。
どうやったら赤だしのお味噌汁がおいしくできるのかなと
検索してみたら 「だしを多め 味噌は少な目 そして
みりんで甘みを足す」とお店の味になる のだそうです。
八丁味噌文化の地域のかた そうなんですか?
まず 味を見るために 具のないお味噌汁を作ってみました。
だしは だしパックの袋を破って全部いれ 鰹節もすこし
足しました。みりんも忘れずにね。
これに 乾燥みそ汁の具とか 昨日のキノコの佃煮とか
茹でたさつま芋の輪切りなど 好きな物を入れていただきました。
初めて作ったかも知れない 赤出し味噌汁。
これから涼しくなると この濃さが いいですね!
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