ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

厚揚げ入り和風ハンバーグ

2020-11-27 | 簡単なおやつや料理
カーブスにいくと 運動による筋肉づくりの効果をさらに

高めるため たんぱく質を摂ることを勧められます。

今月のおすすめ料理は 厚揚げを混ぜた和風ハンバーグというので

レシピをもらって帰り 作ってみました。

レシピの材料は 2人前で

      合いびきひき肉   150g
      厚揚げ        70g
      卵         1個
      塩         小さじ1/3
      黒コショウ     少々
      サラダ油      小さじ1

とありますが わたしは ついたくさん作りたくなってしまいます。

合いびき肉と鶏胸ひき肉を あわせて 約450g使い 

つなぎの卵は1個だけ。

塩の代わりに塩麹を入れました。

黒コショウを切らしていたので白コショウにしました。

つなぎに玉ねぎやパン粉を使わないので 簡単だし

 糖質脂質が少ない ヘルシーメニューです。



厚揚げを手でよくつぶして あとの材料もすべて一緒にボウルに入れて

粘りが出るまでこねます。

適当な大きさにまとめて フライパンで焼きます。

レシピによると強火で1分 表面を焼いて あとはふたをして8分

とありますが 分量を増やしたので それなりに 火が通るまで焼きました。



あらあ なんか 厚揚げの粒粒が 大豆のように見え

パッとしない出来上がりですけど まあ 味は良かったです。

玉ねぎが入ってないし 鶏胸肉や厚揚げを使っているので

普通のハンバーグとは 食感が かなり違うものにはなりましたけどね。

レシピでは 蕪を 同じフライパンの隅で一緒に焼いて

付け合わせにするとありましたが

蕪はないので なますを作りました。



大根のなますは 大根と人参の千切りに塩をしてしんなりしたら 絞り

お酢と砂糖 柚子茶 柿の千切りを入れました。

翌日以後のほうが おいしくなります。

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コメント (14)
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