ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

キンセンカクリーム

2017-01-06 | 薬草で 化粧水やお茶・くすり


今日から 孫たちは 新学期が始まりました。

お母さんが仕事に行くようになったけど

きょうだいがいるからさびしくないね。

夏休みほどながくはないけど 年末年始の忙しい時期に

孫たちが 朝から晩までいたので 

早く学校始まらないかなあ~と 私が一番楽しみにしていました。

でも 今日は始業式なので お昼にはもう帰ってきて

あしたから また 3連休(笑)

来週から やっと平日になります。

けさは キンセンカクリームを作りました。

関口知宏の 鉄道旅の番組で ヨーロッパのどこかの国の

どこかの ハーブをいっぱい育てている村で 

女性が作っているのを見て やってみたい!と思ったのでした。

レシピがあるわけではないのですが

ちょうど 畑のきんせんかの花が きれいな時期だったのです。

きんせんかの花びらを 無印良品で買った精製オリーブオイルに 

浸けてありました。

その後 山田養蜂場の店で 蜜蝋を購入。

夏前のことでした。

ほんの2週間もすれば クリームにできたのですが

ずっと先延ばしにして・・・半年以上もたってしまって

ようやく実行です。



キンセンカの花びらのオリーブオイル漬けを

蜜蝋とともに湯煎にかけ 3滴ほどハーブオイルを垂らして

人肌に覚めたら クリーム容器に入れます。

 

すぐに冷めて 固まります。



ちょっと 蜜ろうが 多すぎたみたい。

固まったあと 指でクリームをとろうとすると

ゴリゴリ固い!爪で押さないとすくえない!



気を取り直し もう一度温めて緩め 

グリセリンを足して 練り直してみよう。

先日作った紅玉ジュレは 逆に緩すぎて

ペクチンを使ってやり直してみたけど 

とろっとした程度でした。

これはもう 瓶から出して ゼリーにでもして食べます。

ちょっと 失敗が多いけど 気にしない!

コツはつかめた気がします。

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コメント (10)
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