ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

摘果メロンの塩麹漬け

2016-05-23 | 簡単なおやつや料理
果物王国ですから・・・近くに 高級メロンの温室があります。

 

今日は 近くのJA産直店に寄ったら 摘果メロンがありました。

たくさん入って(計量しませんでしたが たぶん1キロくらい)1袋300円です。

メロンは 一本にひとつの実しか残さないで

大事に大事に手をかけて育てます。

摘果メロンはスーパーには出回りませんから 

産直で見つけるとよく買います。



胡瓜のちょっと柔らかいような感じ とでもいうのでしょうか。



半分は 塩麹に漬けてみました。

両端を切り落として 小さいのはそのまま 大きいのは半分に切って

密閉保存袋に入れて 塩麹を入れて まんべんなくなじませ

冷蔵庫に入れておきます。



のこりの半分は あしたにでも 

薄切りにして 酢のものにしようと思います。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする