ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根のべったら漬け

2011-12-22 | 甘酒
べッたら漬けは 関東のものなんですねえ。

あまり食べたことがないのですが ブログのおかげで 全国のいろんな食べ物を 簡単に知ることができるようになり 去年やってみたら 

いままで なじみはなかったけど おいしいものだったので 今年も 少しだけ作りました。 

         

大根を輪切りにして 一晩 塩で下漬けしておきます。

引き上げて ギュッと絞り 密閉容器に入れ 甘酒と 細切り昆布と 鷹の爪の輪切り 柚子の皮を 入れて混ぜます。

特に 計量もしないで 大根にまんべんなくまぶす程度でもできますから 簡単です。

わざわざ書く必要はないと思いますが・・・甘酒というのは 薄めてある缶入りの甘酒などではなく お湯に溶かす前の甘酒の素ですから。 

それから 味に深みを出すために 梅ジュース 梅酒 柚子はちみつなどを少しづついれました。

2,3日で おいしくいただけますよ。

本物のべったら漬けは 麹を使って 大根も丸のままで仕込むのだと思いますが 甘酒を使えばとても簡単です。

きょうで Sクンの幼稚園が今学期おわり 冬休みに入ります。毎日 一日中いるということですね(笑)

2日前ですが 久しぶりにたくさんの子供たちが来て 焼きイモをしていました。

 お母さんや 小学生の兄姉も含めて 10人以上走り回っています。

やっぱり 人気は 安納いもですね。

家に野菜を作ってない人ばかりだったので 子供たちに蕪などを引き抜いてもらって お土産にもちかえってもらいました。


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コメント (6)
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