今日はぽかぽか天気とはいえ、寒かったですよね~
寒い季節(12月~2月位)は、大根がおいしい~。
もう3月だけど、まだ、大根がたくさん出回っていて、
そろそろファイナルシーズン(?)と思い、
昨日は、鶏大根をつくってみました
前回紹介した、豚大根は、豚バラ肉を使うので、
冷めると油が浮いてきますが、
鶏大根は、浮いてこないです。
その分、あっさりしています。
鶏大根のレシピ
(写真の分量になります。我が家では2人でいただくけど、
少しずつ取り分けたら、4人分にもできる感じ)
材 料
鶏のモモ肉 300g …1口大のサイズに切る
大根 3分の1本分 …5cm幅の輪切りにしたあと、縦に8等分し、面取りをした。
お湯 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
三温糖 大さじ2杯位
しょうゆ 大さじ3杯位
サラダ油 大さじ1
つくり方
フライパン、またはお鍋に、サラダ油を入れ、鶏肉を炒める
1に大根を加え、油がいきわたるように炒め合わせる
お湯にスープの素を加え溶かし、1に加え、
大根がやわらかくなるまで、弱火~中火位で20分以上煮る
※ここにちゃんと時間をかけると大根がおいしく仕上がりますょ~
砂糖、しょうゆを順に加え、味がしみ込んだらできあがり
大根は、皮をぶあつめにむいて、
味をつける前に、しっかり煮込むのがポイントです
これが、大根をおいしく仕上げるコツです
そして、昨夜のメニューはこんなんでした。
鶏大根
ホウレンソウのおひたし
たこ
アボガド (わさび醤油でいただきました)
イチゴ
はっさく (だと思う)
今日も夜ご飯遅くなりそうです~
お礼とお願い
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冷めると油が浮いてきますが、
鶏大根は、浮いてこないです。
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鶏のモモ肉 300g …1口大のサイズに切る
大根 3分の1本分 …5cm幅の輪切りにしたあと、縦に8等分し、面取りをした。
お湯 2カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
三温糖 大さじ2杯位
しょうゆ 大さじ3杯位
サラダ油 大さじ1
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フライパン、またはお鍋に、サラダ油を入れ、鶏肉を炒める
1に大根を加え、油がいきわたるように炒め合わせる
お湯にスープの素を加え溶かし、1に加え、
大根がやわらかくなるまで、弱火~中火位で20分以上煮る
※ここにちゃんと時間をかけると大根がおいしく仕上がりますょ~
砂糖、しょうゆを順に加え、味がしみ込んだらできあがり
大根は、皮をぶあつめにむいて、
味をつける前に、しっかり煮込むのがポイントです
これが、大根をおいしく仕上げるコツです
そして、昨夜のメニューはこんなんでした。
鶏大根
ホウレンソウのおひたし
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