Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

おでん風煮込み料理とちりめんじゃこのお料理

2010年11月30日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
この間、おでんをつくろうと宣言していました。

『オレンジページ』で特集されていたプロに聞いた絶品おでんをつくろうと思っていましたが、2日程時間がかかることに気づき、
何年も前からたまにつくる、鶏大根を応用し、「おでん風煮込み料理」にしました。

これが、なかなか、おいしかった~。

味付けは、おだしじゃなくて、鶏がらスープを使うので、簡単。

~おでん風煮込み料理~

○材料

大根 約2分の1本分(皮を厚めにむいて、1㎝~2、5㎝幅に切り、
          お米のとぎ汁でゆでて、水で洗っておく)
焼きちくわ 1本
鶏肉 約200g
こんにゃく(あく抜きして、表面に、1,2mm程度の切り込みを細かく入れておく)
鶏がらスープ(お水300ccに、鶏がらスープのもと小さじ1~1杯半)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

サラダ油 大さじ1程度

だったと思います…。
お水を400㏄、砂糖を大さじ3にしたかもしれないですが…(^^;

○つくり方

1)大根とこんにゃくを下処理しておきます。
2)鍋、または広いフライパンに、サラダ油を入れ、ちくわ以外の具材を炒めます。
3)2にほんのり焼き色がついたら、鶏がらスープを加え、ちくわを加え、
20分程度煮ます。
4)砂糖、しょうゆを加え、味が染みるまで煮込んだら完成です。

汁は、うす味派の人には、そのまま飲むと少し濃いかもしれないので、
おでんではなく、おでん風煮込み料理と名付けています。

今回このお料理に使ったのは、ティファールの26㎝フライパンです。

二人分なので、これでなんとかセーフでした(^^;



中央にあるのは、おじゃこと大根葉をいためて、お醤油で味付けしたもの。
もうひとつは、ちりめんざんしょうなるものをつくりました。義母が毎年5月位にゆがいたものを送ってくれるので、
冷凍保存していて、ちょこちょこ使っているんです。
これをつくると、夫がものすごく喜びます。

翌日は、一般的な(?)おでんにしました。
こちらは、普通のお鍋でつくりました。
また、追って、アップします。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (勇気凛りん)
2010-12-01 11:03:57
2日もかかるおでんってすごいですね。
一度食べてみたい気もするけど・・

>>
さっとできる漬けものみたいなサラダって便利ですよね。
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Unknown (shoko♪)
2010-12-01 20:33:36
こんばんは。

おでんって簡単なようで意外に手間がかかるな~
と思っているのですが、2日もかかるとなると
気合いが入りますよね。

これは炒めてから煮るのですか。
鶏ガラもいいですね♪

手作りのちりめんざんしょう、美味しそう^^
返信する
Unknown (きのこのやま)
2010-12-01 22:49:49
おでん美味しそうですね。
大根はだしがしみこんでそうですね。
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勇気凛りんさんへ (taeco)
2010-12-02 23:14:43
お店のおでんだからかな~。

おでんは、二回しかつくったことないんです。。。
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shoko♪さんへ (taeco)
2010-12-02 23:20:17
味がどんどんしみるのかな~。あったらあっただけたべちゃう金魚みたいな私ということもあり、二日前からっていうのは断念しました でもおいしくできあがってよかったです
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きのこのやまさんへ (taeco)
2010-12-02 23:24:10
初コメントありがとうございます 今日出かける前にblogを拝見させていただいたのですが、今携帯でアクセスのためまた改めておうかがいします
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