Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

キムチ鍋(レシピ付)

2009年11月22日 | 汁もの・スープ・煮物
前々から、キムチ鍋を食べたい~って言われていて、やっと作りました。
我が家の人気メニューです。

ぐっぐつっ~


キムチ鍋のレシピ

キムチ(汁も一緒に) 600g程度(大1袋か、小2袋程度でOK)
水 6カップ
みそ 大さじ4杯半
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1

ここに、エノキ、水菜、春菊、お豆腐等を入れて、豚肉を入れて、
食べると、とってもおいしいですょ~。

私用に、おもちも1個いれておきました。
夫は汁ものに入っているおもちは好んで食べないんです。
すごくおいしいのに。。。お正月のお雑煮もぜんざいも、
夫の家族全員あまり好きではないっぽい…

豚肉は、わがやの最寄駅に入っているお肉屋さんの、はまポークと、豚バラを
使いました~。うすくてやわらかくて、やっぱり、豚しゃぶのときは
ここのがおいしい~。

最後に、別鍋で、1分程ゆでた、ちぢれ麺(↓)を入れて食べました~。



これがおいしい~


よかったら、お試しください~
不安な方は、最初は、お鍋や土鍋で、少量つくって、
スープみたくするのもいいと思います。おいしいですよ
ラーメンいれると、どことなく、坦坦麺みたいになります

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます


最新の画像もっと見る