![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3c/5f921ea52a9eab392e36e7f88aacbf8f.jpg)
遅くなりましたが、バレンタインディナーで登場した、ジャガイモのポタージュ
を紹介します♪
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪
ありがとうございますm(^^)m
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュ
をつくりました。
材 料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです
ざるでこす時の状態やじゃがいもの大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープ
に加えても香ばしくておいしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
みなさんのクリックが、更新の励みになっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪
ありがとうございますm(^^)m
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
&応援クリックもどうかお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
みなさんのクリックが、更新の励みになっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
コメントせずにはおれませんでした~(笑
うわわーーレシピupありがとうございます♪
このスープの決め手はやっぱりローストオニオンですかー。。。
この辺のスーパーにおいてあるかな~。。。
作って見たいけど~なにかで代用してみようかな♪
寒いこの季節・・温かいスープでぽかぽかに
なっちゃいそうですね!
応援~×3!
玉ねぎを、焦げないようにしながら、茶色くなるまで、じーっくり炒めるとよいかなぁ~。30分位かかるんですよね。
私の近所のスーパーでは、お手軽に買えますよ(^^)/ 我が家では、他に、パスタやハヤシライス等に入れたりしてます^^
私、スープはちょくちょく作るけど
まだじゃがいもを使ったスープって作ったことないです^^;
レシピを拝見するに、ローストオニオンが決め手かしら?
美味しそうですねヽ(^o^)丿
ポチッ☆”
じゃが芋のスープとっても美味しそうです♪
本当に丁寧に作られてて感心しちゃいます。
私も今晩、あったかスープつくろうかな(^u^)
でも自分で作った事は無いのよね。。。
いつか作ってみたいな~
じゃがいものポタージュ 大好きです
美味しそう
素敵なレシピありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
コメントいつもうれしいです
じゃがいものスープ大好きです♪
オニオンローストとか入ってて
とっても美味しそうですね☆☆
食べたいなぁ♪
おうえん×3
私もじゃがいものスープ大好きでちょくちょく作ります。
ローストオニオンを入れると、香りもよくなるのでしょうね。
他にも使い道がいろいろありそうで良いですね。
私もこれ応募すれば良かったな~と、後悔。
当たるかはわかりませんけど...(笑)
ジャガイモのスープ、
とっても美味しそうですね☆
ローストオニオン、作るとなると
少々手間ですが、これを使うと
便利ですね☆
買い物に行った時、チェックしてみます(^^)
応援ポチ☆