昨夜は、酢豚にしようかと悩んだんだけど、
カボチャが残っていて、ひき肉がお買い得だったので、
ハンバーグとガーリックソースのサラダと冷製かぼちゃスープにしました。
我が家の本来のハンバーグは、玉ねぎ炒めて、
ほんの少しだけ、にんじんのすりおろしを入れていますょ
(たくさん入れると、甘くなりすぎちゃいます)
かぼちゃスープは2回目でした。
前回、薄く切ったかぼちゃをひたひたの水に入れてゆでて、
やわらかくして、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えるだけで
すごくおいしい!と聞いていたのですが、
カボチャがゴロゴロ残ってしまったんです~
なので、今回は、ふつうのポタージュの作り方同様、
玉ねぎのみじんぎりをバターで炒めて、
カボチャとコンソメを加えたお湯を加えて、5分~10分程度。
その後、牛乳を加えて、あら熱をとって、ミキサーにかけて、
こして、冷やしていただきました。
どろどろしたものをこしてとりすぎちゃったのか、
さらりとしすぎている気もしましたが、味はおいしかったです。
前回より、進歩できた昨日でした。
毎日何か1つ進歩できるとよいなぁと思う今日この頃です
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最近自分では作ってないなぁ~久しぶりに作ろうかなぁ
かぼちゃのポタージュも美味しそう食べたい
私も、ハンバーグ、大好き~
最近、きのこをそれなりにとらなきゃと思っているので、今回は、ソースにマッシュルームを入れてみたよ~