Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

かぼちゃのポタージュ

2009年08月05日 | 汁もの・スープ・煮物
昨夜は、酢豚にしようかと悩んだんだけど、
カボチャが残っていて、ひき肉がお買い得だったので、
ハンバーグとガーリックソースのサラダと冷製かぼちゃスープにしました。

我が家の本来のハンバーグは、玉ねぎ炒めて、
ほんの少しだけ、にんじんのすりおろしを入れていますょ
(たくさん入れると、甘くなりすぎちゃいます)

かぼちゃスープは2回目でした。
前回、薄く切ったかぼちゃをひたひたの水に入れてゆでて、
やわらかくして、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加えるだけで
すごくおいしい!と聞いていたのですが、
カボチャがゴロゴロ残ってしまったんです~

なので、今回は、ふつうのポタージュの作り方同様、
玉ねぎのみじんぎりをバターで炒めて、
カボチャとコンソメを加えたお湯を加えて、5分~10分程度。
その後、牛乳を加えて、あら熱をとって、ミキサーにかけて、
こして、冷やしていただきました。
どろどろしたものをこしてとりすぎちゃったのか、
さらりとしすぎている気もしましたが、味はおいしかったです。

前回より、進歩できた昨日でした。
毎日何か1つ進歩できるとよいなぁと思う今日この頃です

2つのブログランキングに参加しています

皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&コメントも残してもらえるととても嬉しいです~


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

おかげさまで、こちらでは、最高、284位です

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

こちらは、料理部門で最高765位、二人暮らしの部門で最高59位です

応援、ありがとうございます
&これからもよろしくお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たえたえへ (ぎん)
2009-08-06 14:34:23
ハンバーグ美味しいよね
最近自分では作ってないなぁ~久しぶりに作ろうかなぁ
かぼちゃのポタージュも美味しそう食べたい
返信する
ぎんちゃんへ (taeco)
2009-08-06 20:08:59
コメントありがとぅ~

私も、ハンバーグ、大好き~

最近、きのこをそれなりにとらなきゃと思っているので、今回は、ソースにマッシュルームを入れてみたよ~
返信する