昨夜は早かった
夜は、お友達Mともお話できた
でも、そのかわり、今朝はまた早く出かけました。
6時前に駅まで1回行ってきました~
水曜日夜は、お試しで、鶏の胸肉で、
ニンジンとインゲンを巻いた彩りハムをつくってみました。
こんな風に↓
1)鶏の胸肉1枚の分厚い部分に切れ目を入れ、平たくして、
砂糖をひとつまみ、お酒大さじ1、
塩、あらびきこしょうをかけて、1晩寝かせます。
2)次に、細長く切ったニンジンとインゲンを挟んで、
お寿司を巻くみたいに、くるくる巻いてタコ糸で縛った。
さらに、キッチンペーパーでくるんで、また、タコ糸で縛った。
タコ糸使いすぎかもなので、調整してくださいね。
3)弱火で、10分程度ゆでて、そのまま冷まし、
荒熱がとれたら、お湯から出して、輪切りして、盛り付けます。
すだちとオリーブオイルを合わせたソースをかけて、完成です。
巻いてゆで始めたらあっという間に完成しますょ。
最後、カットする時がとっても楽しい~
鶏肉のゆで汁は、翌朝のうどんのだしに使いました
朝からまだまだ暑い~という夫はゼリーと飲み物だけで、
うどんは、一人で食べたのでした…
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2)次に、細長く切ったニンジンとインゲンを挟んで、
お寿司を巻くみたいに、くるくる巻いてタコ糸で縛った。
さらに、キッチンペーパーでくるんで、また、タコ糸で縛った。
タコ糸使いすぎかもなので、調整してくださいね。
3)弱火で、10分程度ゆでて、そのまま冷まし、
荒熱がとれたら、お湯から出して、輪切りして、盛り付けます。
すだちとオリーブオイルを合わせたソースをかけて、完成です。
巻いてゆで始めたらあっという間に完成しますょ。
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みなさま、ありがとうございます
いつも、いつも、おしゃれに、食卓を飾っていて、尊敬しちゃいます。
私は、肉だけでグルグル巻きにしちゃうことが多いですが、中に入れると、きれいですね!
今度は、中に入れて作ろうと思いました
盛り付けや食器とかも参考になります!
この間、次女の誕生会でアボカドとタコのサラダ作りました。
玉ねぎとセロリをフードプロセッサーにかけて混ぜました。
すごい大好評で、本当においしく出来たのでかならずリピします!
アボカドもtaecoさんがおっしゃってた通りに選んだらベストの物を買うことが出来ました。
ありがとうございます!
今日はカレーなので、合わせて下のトマトのマリネ作ります!
ゆで汁の再利用は、ここのブログで、高校時代のお友達のAちゃんから書きこんでもらえて、私も使うようにしたんですょ☆
格安の食器ばかりで たまに頂き物とかがプラスされる程度です(*^^*)お箸を挟んでいるものは、姉の手作りで、コースターは昔の職場の先輩がくださったもので、お気に入りです
盛り付けも食器も…素人ながらに試行錯誤ばかりです。もっと姉や母親にちゃんと教わっておくべきだったといまさらながらに思います…。
レシピ試してくださったんですね!!半分自分のメモつもりで書いているのですが、お役に立ててうれしいです。フードプロセッサーを使われたんですね。私はせっかく買ってもらったフードプロセッサーはまだ箱の中に入ったままで、いまだに適当な手切りです…。
トマトのマリネも、大好きです