昨夜のメインディッシュは、サンマの蒲焼丼。
丼モノって、普通は、こういうお皿に盛りつけないのだろうけど、
一気にたくさん食べられるので、日常のおうちごはんでは、
よくしてしまう盛り付けです(^^;
そして、小さな里芋が売っていたので、煮ものをつくることにしました。
里芋は、よく洗って、皮をむいて、お米のとぎ汁でゆでます。
沸騰してから10分位かなぁ…
そのあと、よく水洗いして、ぬるぬる感をとって、
だし汁に入れて、煮込みます。
竹串がすっと通るようになったら、お砂糖、お醤油を加えて仕上げます。
煮汁は、こんな配合でした。
だし汁 250㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
母親がつくるみたく、白っぽい感じに仕上がらなかったけれど、
味はよかったです^^
うすくち醤油を使えば、白っぽく仕上がったかなぁ…!?
今回、使わせてもらった食器は、以下の通りです^^
●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット
※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。
昨夜は、遅かったんですが、私の手荒れがものすごくひどくなっていて、
夫が食器類を洗ってくれました。
感謝感激感動でした~
早く治さないとです(^^;
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里芋は、よく洗って、皮をむいて、お米のとぎ汁でゆでます。
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煮汁は、こんな配合でした。
だし汁 250㏄
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
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●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット
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昨夜は、遅かったんですが、私の手荒れがものすごくひどくなっていて、
夫が食器類を洗ってくれました。
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さんまの蒲焼き丼大好きです。
ごはんが進みますよね。
こういう器にのせると、またちがった
感じになり素敵です。
里芋の煮物もほっとしそうな
お味ですね^^
taecoさんの盛り付け、
いつもとっても素敵で大好きです!!!
旦那様、洗い物して下さったんですね♪
優しいですね☆
手荒れ、痛そうですね!!大丈夫ですか?お大事にして下さい☆
応援
おかげさまで、かなりよくなりました。
原因は忘れましたが、爪と指の間に怪我をしちゃっているのが裂けちゃって、辛かったです~。また、開かないように、気をつけなきゃ…です(^^;