Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

残り物でドリア

2010年12月16日 | お米を使った料理、どんぶり等
残っていたハム、玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームを使って、
ドリアをつくりました。

ハムと炒めた玉ねぎは、ご飯に混ぜ込み、
手づくりのホワイトソースには、炒めた玉ねぎとしいたけとマッシュルームを
入れてあります。

おいしかったけれど、上にかけるチーズが多いと、
さすがの我が家のメンバーでも、ご飯は1合分で十分でした^^


●14㎝ボール





※画像をクリックすると、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズのページに飛べます。

ただ、もうノリタケさんのサイトで、19㎝スープ皿単体での取り扱いがないみたい…

楽天ショップでなら、1皿でも購入できるようです↓



そのほか、お得なキャンペーンも見つけました♪↓



最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-12-17 08:28:37
おうちで作るドリア、それこそ食材もなんでも入れれていいですよね^^
量も加減出来るし、美味しいし、いうことなしだわ♪
ノリタケさんの器にもピッタリあってて素敵ですヽ(^o^)丿
ワインにもピッタリですね^^

ポチッ☆”
返信する
Unknown (shoko♪)
2010-12-17 18:49:22
こんにちは。

グラタンはたまに作るのですが、ドリアはそういえば
あまり作った記憶がないです。

残ったものでも十分に美味しいドリアが出来ますね。
息子も喜びそう!!

ノリタケさんの器も素敵です♪
返信する
yumiさんへ (taeco)
2010-12-17 23:01:35
そうですねぇ。こういうお料理の日はワインで乾杯とかが合いますねぇー♪

いつも、温かなコメントと応援を、ありがとうございます♪♪
返信する
shoko♪さんへ (taeco)
2010-12-17 23:04:33
私もドリアのほうが少ないです!どうしてだろう…(笑)ドリアのほうがトッピングの固さの加減が難しいですよね。この日もちょっと柔らかくなってしまった感があり、ちょっとひやひやしながら、仕上げました^^; こちらのロイヤルオーチャードのシリーズ、昔、結婚式の引き出物でいただいてから、大好きになったんです。こちらは、スープ皿ですが、スープというより、サラダやドリアに便利な感じがしています^^
返信する