「梅酒は自家製が一番」だと思っていますが、
この前、梅酒が好きな人が来るということで、
一応、市販の梅酒も買っておこうということになりました。
以前、黒糖梅酒を試したのですが、微妙だったので、
今回は、賞を受賞しているものにしようと思い、
選んだのがこちらの梅酒↓
白鶴 蔵元仕込み 梅酒原酒 19度 720ml
初めて、市販の梅酒で、「飲みやすくて、おいしい」と思いました!!!
手作りよりちょっとうすい気がしましたがちょうどいいです。
ちなみに、我が家のは、めちゃ濃くて、
昨夜、氷を多めに入れてしばらくしてから飲んだら、
市販のこの梅酒と同じ味になりましたっ(笑)。
そういえば、もうすぐ梅の出回る季節ですよね。
今年は、よい国産の青梅があれば、
梅ジュースや青梅のピクルスを作りたいなぁ~と思います。
ちょうど、去年つけた梅酒も1年経つことになるので、
梅を取り出すことになります。
梅酒を濾した後の梅は、そのまま食べても美味しいですよね。
友達Yちゃん家では、梅酒の梅を使って、
ゼリーをつくっていて、以前いただいたとき、
とってもおいしかった記憶があります。
私は今年は梅ジャムを作ってみようかな~
梅ジャムを使って、挑戦してみたい料理があるので
梅ジャムのレシピ、ご紹介します
材料
・梅酒の梅200g
・砂糖60g
・レモン汁半個分
つくり方
1.梅酒の梅と水240ccを鍋に入れて、沸騰したら
弱火にして、あくを取りながら、約15分煮ます。
2.木べらで、梅をつぶし、種を取り除きます。
3.砂糖を加え、混ぜながら弱火で、約15分煮ます。
4.レモン汁を加えて、ひと煮させたら、完成です。
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この前、梅酒が好きな人が来るということで、
一応、市販の梅酒も買っておこうということになりました。
以前、黒糖梅酒を試したのですが、微妙だったので、
今回は、賞を受賞しているものにしようと思い、
選んだのがこちらの梅酒↓
白鶴 蔵元仕込み 梅酒原酒 19度 720ml
初めて、市販の梅酒で、「飲みやすくて、おいしい」と思いました!!!
手作りよりちょっとうすい気がしましたがちょうどいいです。
ちなみに、我が家のは、めちゃ濃くて、
昨夜、氷を多めに入れてしばらくしてから飲んだら、
市販のこの梅酒と同じ味になりましたっ(笑)。
そういえば、もうすぐ梅の出回る季節ですよね。
今年は、よい国産の青梅があれば、
梅ジュースや青梅のピクルスを作りたいなぁ~と思います。
ちょうど、去年つけた梅酒も1年経つことになるので、
梅を取り出すことになります。
梅酒を濾した後の梅は、そのまま食べても美味しいですよね。
友達Yちゃん家では、梅酒の梅を使って、
ゼリーをつくっていて、以前いただいたとき、
とってもおいしかった記憶があります。
私は今年は梅ジャムを作ってみようかな~
梅ジャムを使って、挑戦してみたい料理があるので
梅ジャムのレシピ、ご紹介します
材料
・梅酒の梅200g
・砂糖60g
・レモン汁半個分
つくり方
1.梅酒の梅と水240ccを鍋に入れて、沸騰したら
弱火にして、あくを取りながら、約15分煮ます。
2.木べらで、梅をつぶし、種を取り除きます。
3.砂糖を加え、混ぜながら弱火で、約15分煮ます。
4.レモン汁を加えて、ひと煮させたら、完成です。
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お酒チョー弱いけど梅酒は時々無性に飲みたくなる一昨日も飲んだたえたえ梅酒作ってるんだね
今度飲ませて~美味しそう
ただ自家製の梅酒ってお酒が強くて甘みがないのしか飲んだ事ないからちょっと苦手なんだよね~甘いのが好きだから
私は前に市販の梅酒をいろいろ買って何処のが美味しいか試した事もあったなゆず梅酒が1番美味しかったんだけどね(笑)
我が家の梅酒、いつか、試してみてね。ちなみに、あと1個あるのは、まだ飲んでないので、よく分からない。。。いま、あるのは、あと少しでなくなってしまうから、新しいほうを近々試飲しとくわー。
ちなみに、自家製の梅酒-実は、私、他人の家で飲んだことがないから分からないけど、氷砂糖たくさん入れたら、甘いのができあがるよ。好みで入れてなかったり、量を減らしている人もいるんだろうね。
私はホワイトリカーの横とか本とかに載ってるごく一般的なレシピで梅酒を作ってるから、普通に甘いよ~。