今年は寒の時期でも暖かで・・・
おかきづくりはあかんなぁ~と
あきらめてたんやけど・・・
ちょっと
寒ぅ~~なってきたしぃ
すこしだけ搗いてみました
赤と白
合わせて2升
いやぁ~~
よう見たら紅白やんか
おめでたいこと
去年は8升搗きました
去年のおかき干し
2日くらい低温の部屋におき
このお道具・・・ちょっと見とおみ
のし餅切りっていうのんえ
よう切れるさかい気ぃつけなあかん!
ちょっと寒ぅ~うなってっきたけど
油断できひん!
カビはやしたら一貫の終わり!
はよぉ!乾くよう今年は小さいあられにしましょ
人の出入りしいひん部屋に2週間くらい
窓を閉め風に当てんと陰干します
カビが生えたら台無しやし
ちょこちょこ様子みなあかんのんえぇ
そうなんですよ!あわてもんなので危ない!あぶない!
うすい色のさくらえびのみで搗きたかったんですが
色がつかないので濃い赤のエビも入れました
切っているとエビのいい香りがしてきましたよ
餅切り器で、手を切らない様にしてくださいよ。