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なにげない日常をつらつらと・・・

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にんじんとクミンのパン

2018-01-25 | パン教室♪

寒ぅ~~・・・

今日はこの冬一番の厳しい冷え込みで

鼻の先が凍ってしまいそうやんか



今年最初のパン教室はにんじんとクミンのパン~♪です

にんじんの甘みとクミンの香りのバランスの良いパンです

そのまま食べるもよし

お肉料理と一緒に食べるのがおすすめです


 

千切りにんじんとクミンシード以外の材料を手捏ねします

生地がなめらかになったら千切りにんじんとクミンシードを

2~3回に分けて混ぜ、つぶさないように混ぜ込みます

一次発酵(30℃) 30分

分割(10本) 60g

ベンチタイム 20分

生地を成型します

・・・メモ(10本分)・・・
フランス粉・・・360g
全粒粉・・・40g
砂 糖・・・12g
塩・・・8g
ドライイースト・・・4g
にんじん(すりおろし)・・・80g
水・・・216g
オリーブオイル・・・8g

にんじん(千切り)・・・60g
クミンシード・・・2g


 

仕上発酵(35℃)30分

強力粉を茶こしで振るい

カミソリでクープを2本入れ

霧吹きで水をかける

(オーブンのスチーム機能を使っても良い)




190℃のオーブンで12分焼く




外皮はカリッ!

中はふわふわ!

クミンの香りがアクセントになっています




今日のおやつは先生お手製のおぜんざい

甘さ控えめで美味しゅうございました

添えはこれまた先生手作りの筍とお昆布の佃煮

これがまた最高に美味しいんです

心も体もほっこり温まるおやつでした





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コメント (2)   この記事についてブログを書く
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2 コメント

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へぇ~ 珍しいパンだね・・・  (R)
2018-01-26 15:54:48
 クミン・・・? が分からないなぁ~~ 聞いたことはあるけど・・・

美味しそうで、焼く気がおきてきたけど、ここのところの寒波で引きこもっているせいか、

元気が出ません・・・ ダメだよねぇ~

寒波よ! 早く行っちゃってくれ~~

クミン! (hiro*)
2018-02-05 17:56:09
Rさんへ~♪

クミン!私も初めて使いましたが
皆さん使っていらっしゃいましたよ
カレーの香辛料に使うそうです
粉じゃなくてクミンシードを刻んで
より香りをたたせています

年々寒さが身に浸みるようになりました
春が待ちどうしいですね



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