+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

甘酒~♪

2016-09-04 | ☆cooking☆

最近急にお腹の調子が悪くなったり・・・

歯ぐきが腫れたり・・・

皮膚にかゆみがでたり・・・と

病院に行くほどでもないんですが

なんだか体の調子がイマイチ!

季節の変わり目って要注意ですね



ずっとこれっ!作りたかったんです

ようちゃんばあばさんのブログでよく作られている甘酒

飲む点滴~♪なんですって・・・

夏の疲れにいいみたいですね




もち米と乾燥米麹で作りました

割合はアバウトですが

お米1:麹1:水3の割合にしました


 

もち米を炊飯器でお粥に炊きます

お粥を混ぜ60度くらいに冷まし

米麹を入れ混ぜます




炊飯器を保存にして、蓋を開けお布巾をかぶせて様子を見ます




2時間おきくらいに混ぜて温度を確認!

60度くらいに保ちます

蓋を開けていても70度くらいになっていたので

保温のスイッチを切ったり、入れたり、蓋をしたりしながら8時間!

味見をすると甘かったので出来上がりとします




つぶつぶがどうも苦手なのでブレンダーでガァ~~!と

攪拌すると、クリーミーな甘酒になります




そのままにしておいても発酵が進みすっぱくなるようなので

鍋で温めてから発酵を止め、ペットポトルに入れ冷蔵庫で保存します




お湯で2~3倍に薄めていただきます

朝夕少しづつ飲んで体調不良を改善できればいいのですが・・・

しばらく続けてみます