+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

もち麦のテーブルロール~♪

2016-09-30 | パン教室♪

これはイカン!

ブログご無沙汰してました

画像も溜まっております



9月のパン教室はもち麦のテーブルロール♪

もち麦は粘りが強く、様々な美容や健康効果があるようで

最近健康食材としてテレビでもよく取り上げられています




捏ねた生地に茹でたもち麦を入れ一次発酵します




分割し、しっかり丸めて

粉をつけそのまま10分ベンチタイム




30分仕上発酵し

170度で15~16分焼きます




もちもち感がたまらないパンに焼き上がりました

色々なものをサンドしていただくと独特の食感が味わえます




今日の先生手作りおやつは・・・

豆乳のわらび餅~~♪

プルプルっとやわらかくとろける食感~!

甘すぎず~さっぱりした味わいで美味しかったぁ~~!




そして、奈良に行かれたようでお土産をいただきました

ジャンボ三笠焼き~♪




あかんっ!

ついつい手がでる美味しさです