+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ホテルブレッド!

2015-02-25 | パン教室♪

2月のパン教室はホテルブレッド~♪



うぅ~!

食パンって色んな種類があるんですね

ホテルブレッド!って

一流ホテルの高級感をイメージするような

生クリームとバターが効いた高級なパンだそうです




先生宅の枝垂れ梅が咲き出すと毎年メジロがやってきて

窓際に姿を見せてくれるんです




番(つがい)でやってきて

一羽が食事中はもう一羽は梅の木の天辺で見守っているんです

雄雌は解りませんが一緒に食べないんですよ


 

さぁ~レッスンの始まりです

生地に水は一切使わず水あめ・全卵・牛乳・バターを入れ

ミキシングします

最初は手にくっ付いてまとまりづらい生地ですが

しっかり捏ねるとまるでクッキーのような生地になります

一次発酵(30度で40分)し4つに分割

30分ベンチタイムで休ませます


 

ベンチタイムの後成型し型に入れ仕上げ発酵(38度で60分)

型から1cmくらいはみ出すまで発酵させます


 

仕上げ発酵が完了したらハサミで生地の中心に切れ目を入れ

その切れ目にバターをのせます

180℃に余熱したオーブンで30分焼き上げます

こんがりときつね色に焼き上がりました




焼き上がったら表面にショートニングを塗ると

見違えるほど照りがでて美味しそうに仕上がります

私パンの耳が好きなんです

このホテルブレッドは甘みがありしっとり柔らかい食感で

耳までとっても美味しい食パンになりました