![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/87/e708be268ce12738cc706a49b3a081cf.jpg)
今年のおかきの乾き具合はどうかなぁ~
節分までには干し上げたかったんですが
どうも天候がイマイチでまだ干しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/10/0c8b753da6da0f9fc96a396c28366a21.jpg)
おかき初心者には乾き具合が解らないので
試し焼きをしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ee/c902872518321bff85d6919ed367f805.jpg)
乾燥できていないとぷくっ!と膨れてしまうんですよ
う~~ん!美味しそうに焼けています
エビや黒大豆・黒ごまが入っているので素焼きでもいいのですが
今日はお醤油タレをつけます
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冷ましたおかきに醤油タレをつけザルに上げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d8/b6a99ee3a8bcb627b956a63508e0305a.jpg)
網の上に置き自然に乾かします
ここまではまずまず納得の出来です
ここからの乾燥の出来不出来で
おかきの味や歯ごたえに大きく影響してくるんです
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昨年ホットプレート(保温)での乾燥が一番パリパリ感があり
美味しかったので今年もホットプレートで乾燥します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/54/490ad597b1896d1021dbc4787471aec3.jpg)
出来たてのおかきはどこか懐かしい味!
子供の頃に食べたほうらくで炒ったおかきに
ちょっと近づいてきたように感じました
ーーーーー
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今年の寒餅の乾燥は20日間
影干しで自然乾燥しました
試し焼きも美味しくできたので
乾燥の出来上がりといたしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/25/8a262bf60386202a3e654a2f9f9b7a51.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/72/b4b1268fff4618e0da900434fcdd4437.jpg)
昨年は4升(しょう)早くに食べてしまいました
今年は倍の8升です
寒の時期は部屋いっぱいに干しています
節分までには乾燥を終える予定だったけど
この時期にしては雨が多く天候がちょっと変!
干す期間を少し延ばしました
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干しあがった生おかきは種類ごとに分け乾燥剤を入れジップロックで保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f0/6a5b4cc362a9d1ace94b320fcdb0fdec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/db/c145072f0a8a96b0010642890bc138c9.jpg)
黒大豆・エビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/75/3d220eab1458f833b982452b739dba87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/36/49caf3cfac456b2ffdeb02b032c4743a.jpg)
エビ・黒ごま
お餅を搗いて・切って・干して・焼いて・・・と
とても手間暇かかるおかきですが
しっかり乾燥していれば保存がきくおやつとして
年中美味しくいただけます