+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

干し物いろいろ♪

2014-09-17 | 干す・漬ける

不老長寿の果物と言われている無花果

朝取り無花果を知り合いからたくさんいただきました



今年は気候が不安定で実生りが悪いそうです

先日作った干し無花果が山友に人気があったので

気をよくしてまた作ります




今回は湯せんにかけ皮をむいて四つに切り

オーブン皿にシートを敷いて並べます

120度のオーブンで60分焼きます








ここは一日中お日様のあたる干し物の特等席




焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します

干せたかなぁ~!って裏返しながらついつい試食

そのまま食べても美味しいですが

一晩ヨーグルトに漬けておくとフレッシュでジューシーになるんですよ






こちらはずいき

主人がお友達からいただいてきました




半分はお揚げさんと一緒に炊いていただきました

後の半分は皮をむいてこちらも干します



このくらいになればジップロックに乾燥剤を入れ保存します




こちらは日除け対策で植えたゴーヤ

毎年植えているんですが夫婦とも食べるのはちょっと苦手

いつもご近所さんにおすそ分けしていたんですが、ご迷惑かもと思い

我が家でなんとか消費すべく今年はゴーヤ茶を作ってみました

麦茶パックと一緒に煮だしましたが

ちょっと苦味がして後味が悪かったので・・・




干したゴーヤを炒ってみました

苦味はなくなり香ばしくなるようです

お茶の効能などはよくわからないけれど

なんだか体に良さそうだし

折角我が家で収穫したものなので

自作の健康茶もいいものですね