お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

念願のフレジエ  と、ちょっと嬉しいお知らせ

2014-05-22 08:32:17 | その他のお菓子

ずーっと作ってみたいと思っていたフレジエ。

ようやく作れました。

                                            

    Photo

                                         

包丁の切れ味が悪くて断面がきれいでないのはご愛嬌…

                                   

                                       

                                    

                                    

                                      

                                   

                                   

                                  

フランス版・苺のショートケーキといわれているフレジエ。

初めて作ったのですが、これ かなり美味しい~

                                          

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なにが美味しいって、間に挟んだクリーム『クレーム・ムースリーヌ』の

濃厚さがたまらないのです。

カスタードクリームにバターとイタリアンメレンゲを合わせたものなのですが

(メレンゲは入れたり入れなかったりするそう)

イタリアンメレンゲは作るのが難しいので

今回はカスタードクリーム+バターで。

                                          

                                         

レシピ覚え書き。

(ある方のレシピを参考にして作りました)

**フレジエ**

(18cmパウンド型)

苺適量

~ビスキュイ~

卵1個 砂糖35g 薄力粉35g バター10g

~クレーム・ムースリーヌ~

卵黄2個 砂糖50g 薄力粉15g 牛乳150g バニラオイル適量

バター80g

~ポンシュ~

水20g 砂糖15g グランマニエ5g

~上掛け~

苺に対して20%弱の砂糖で作ったコンフィチュール風のシロップ80gに

粉ゼラチン2gを振り入れたものを使用。

(→ちょっと硬めだったので粉ゼラチンは1.5g以下でよさそう)

                                      

ビスキュイは別立てと書いてあったけれど

(面倒だったので)共立てで。180度で25分弱焼成。

カスタードクリームを炊いたら急速冷却したのち常温に戻して

柔らかく練ったバターを少しずつ加えていく(分離させないため)。

クリームは絞り袋を使って入れます。

                                            

    Photo_3

                                          

クレーム・ムースリーヌは作ったことがなかったので

ほぼレシピに従ったのですが

結構甘かった…

ビスキュイは、ちょっと甘そうだなーと思って砂糖を減らしておいて

正解でした。

全体的に少し甘いなぁと感じる配合だったので

(たぶん我が家は甘さ控えめが好き)

クレームムースリーヌの砂糖を減らすのと

ポンシュの砂糖ももう少し控えたらよさそうな雰囲気です。

                                      

十分美味しかったのですけどね!

付け合せに苺をもうちょっと欲しいな~という感じでした。

(追記:

あとでまた聞いてみたら、トータル的にはちょうど良い甘さだったようです。

 紅茶に合うな~と申しておりました。

 実際はクリームの部分をがっつりすくって食べて、甘い~と

 言っていたみたい;)

                                           

                                               

                                              

                                            

                                            

                                             

                                            

                                               

ちょっと嬉しいお知らせです。

本日、レシピブログの「今日のイチオシ!」というコーナーで

“ミルクティーの絞り出しクッキー”が紹介されます。

                                           

    Photo_4

                                     

あまり目立たない(笑)のですが

本人はとっても喜んでいます。

ちょこっとご覧いただけると嬉しいです☆

                                                

                                             

                                             

                                             

                                             

                                            

                                             

                                                 

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2 コメント

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おはようございます~♪ (taeco)
2014-05-22 11:55:33
おはようございます~♪

フレジエー実は、つい先日、私、この名前を初めて知ったのですが、詳しいことは分かっておらず… フランス版苺ショートケーキなんですね(^O^)。イタリアンメレンゲという言葉も初耳で、勉強になりますm(^^)m 断面、すごく美しいですよ~!!! これ以上美しい断面があるんだろうか!?と思いました(^^;)/ 

甘いものを食べるときは、甘いものにうえているので、甘いほうがおいしく感じやすいんでしょうけど、自分の閾値を超えると、食べるの苦しかったりしますよね。いつも、1切れで何gの砂糖が入っているのか、一応チェックして、食べるようにするんだけど、20g以上の砂糖が入ってる感じのは、無理かなぁ…。体のことも考えると、余計ですね。まわりの友達と比べると、私も、甘さ控えめだなぁ。。。タイで、美味しくてオススメ!って聞くものの多くが甘すぎると感じる今日この頃…@@;

イチオシへのピックアップ、おめでとうございます~!!!
返信する
taecoさん (korari)
2014-05-23 07:44:28
taecoさん


わ~ありがとうございます!!(包丁の切れ味が悪いので切るときに余計な力がかかって、よく見るとよれているのです。。。笑)
そうなのですよ~自分の好みの甘さに収まっていないと、美味しさが損なわれてしまう気がします。
計算してみたら、一切れ13gくらいでした。これなら大丈夫ですね☆(笑)
(あのあと家族に聞いてみたら、紅茶と一緒にいただいたらちょうど良い甘さで美味しかった~と申しておりました。どうやら、クリームの部分をがっつり食べて甘い~と言っていたようです;)
海外のスイーツはなんだかとても甘いイメージがあります。。きっと日本人の舌って繊細なのでしょうね。


ありがとうございます~(*^-^*)
返信する

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